lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Упреждающий удар

Судя по всему, уже в конце этой недели, ООН осчастливит мир очередным докладом о палестино-израильском противостоянии. В том, кого назначат виновным, ну, кто из двоих виноват больше--ХАМАС (периодически-постоянно обстреливающий ракетами и минометными снарядами города и поселки Израиля) или Израиль (отвечающий уродам после 100-го, о точнее 1000-го залпа террористов), думаю, у тех, кто мало-мальски знаком с работой ООН--сомнений не возникает.
А потому, Израиль опубликовал свое расследование тех событий: "The 2014 Gaza Conflict: Factual and Legal Aspects" (англ.)("Конфликт в Газе 2014: фактические и юридические аспекты"). Доклад состоит из след. частей:
Резюме
Глава I:
Введение
Глава II: Предпосылки конфликта 2014 в Газе
Глава III: Израильские цели и Фазы конфликта 2014 в Газе
Глава IV: Нарушения ХАМАСом Закона и военные преступления
Глава V: Угроза гражданскому населению Израиля и мерах гражданской обороны Израиля
Глава VI: Поведение ЦАХАЛа во время конфликта 2014 в Газе
Глава VII: Расследование Израилем предполагаемых нарушений закона во время вооруженного конфликта
Приложение: Палестинские цифры жертв конфликта в Газе 2014
В израильском докладе собраны факты, доказывающие, что ХАМАС был заинтересован в том, чтобы бои велись в густонаселенных кварталах, и использовал гражданское население в качестве "живого щита". Это было главной стратегией ХАМАС в ходе вооруженного столкновения, подчеркивается в отчете.
Жилые дома в секторе Газы боевики использовали в качестве штабов и укрытий, на мечетях находились позиции снайперов, а в школах и больницах располагались оружейные склады. Кроме того, в отчете говорится о взрывчатке, хранившейся в подвалах многоэтажных строений, и о туннелях террористов, входы в которые располагались в центре жилых кварталов.
В отчете перечислены случаи, когда ХАМАС преднамеренно собирал гражданских лиц в районах проведения боевых действий. ЦАХАЛ же, пытаясь минимизировать потери среди гражданского населения, предупреждал местных жителей о готовящихся атаках, однако боевики не позволяли женщинам и детям эвакуироваться.
Описывая ситуацию, предшествующую проведению операции Нерушимая скала, Израиль указывает, что в период с 2000 года по 2014 год в результате действий ХАМАС и других террористических организаций, погибли 1.265 израильтян. На территории Израиля разорвались более 15.200 ракет и минометных снарядов, из которых 4.500 были выпущены летом 2014 года. Не менее 32 туннелей, предназначенных для диверсий, вели с территории сектора Газы в Израиль.
также указывается, что ХАМАС отказывался от предложений о прекращении огня, которые выдвигались Израилем после начала операции Нерушимая скала, также боевики отвергли несколько мирных инициатив, разработанных Египтом и Лигой арабских государств. В отчете говорится: если бы ХАМАС принял самое первое предложение Израиля о прекращении огня, то благодаря этому удалось бы избежать 90% жертв в секторе Газе.
Вместе с тем, согласно данным, опубликованным Израилем (что бы о них не говорили полезные идиоты по всему миру), 44% погибших в ходе операции Нерушимая скала составили боевики ХАМАС!
Как и предполагалось, ХАМАС отреагировал на доклад Израиля однозначно негативно. Пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри, назвал отчет, подготовленный Израилем об операции Нерушимая скала, "ничего не стоящим". Поведал, что большая часть военных преступлений Израиля в ходе того конфликта, была запечатлена на видеокамеры (а снимать эти голубчики умеют--Паливуд жжот!) и отчет не может объяснить огромное число жертв среди мирного населения Газы и грандиозные разрушения (парнишка ж в Чечне не жил, не знает, что соотношения потерь 1:1 (практически) при боях в городе нет ни у одной армии мира--1:3--самое оптимальное). Ну, и заверил, что ХАМАС действовал в интересах палестинского народа и делал все для защиты гражданского населения, естественно...
Ну, да, черт с ним и его соплеменниками. Если б они мировую поддержку не чувствовали, весь этот "конфликт" закончился не начинаясь!
И еще один человек посмеялся на выводами израильского доклада. Канадский профессор международного права Уильям Шабас, который был вынужден покинуть пост главы следственной комиссии ООН по расследованию действий Израиля в ходе операции Нерушимая скала, после того, как всплыли юдофобские высказывания этого "профессора" об Израиле.
Толерантный на оба полушария мозга Уильям Шабас сказал: "Это была бы очень необычная война, если бы только одна из сторон нарушила международное право, а другая--действовала в полном соответствии с ним. Поэтому можно предположить, что обоими сторонами были допущены военные преступления в ходе операции".
У меня нет академической степени в области права. Но что-то мне подсказывает, что война, сама по себе, уже есть преступление против всех международных прав, а начавший ее--преступник вдвойне и по нему не доклады писать надо--его судить надо и на рее вздернуть. Но в нашем перевернутом, доведенном до абсурда мире, как оказалось, если ты даешь в морду насильнику и вору, и тем паче, стреляешь в того, кто пришел убить тебя, ты ВИНОВЕН только потому, что "обоими сторонами были допущены..." и далее по тексту.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments