lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Как военная прокуратура превращает в "преступников" лучших бойцов ЦАХАЛа


Можно однозначно указать на конкретного человека, несущего ответственность за преступное судебное издевательство над офицерами и солдатами ЦАХАЛа. Это главный военный прокурор Дани Эфрони. Эфрони в ближайшее время завершает пребывание на этом посту. Однако можно не сомневаться, что он не покинет свой кабинет до тех пор пока не закончит преследование и унижение лучших наших бойцов.
Пока вы читаете эти строки, подполковник Нерия Йешурун, командовавший 7-м батальоном 82-й танковой бригады во время операции «Нерушимая скала», посещает допросы в следственной отделе военной полиции. Подполковник Йешурун не убивал палестинских младенцев во сне и не грабил оставленные дома в квартале Суджаийя. Вся его вина заключается в том, что он приказал уничтожить палестинский медицинский участок, превращенный хамасовскими террористами в боевой форпост.
Из этой «поликлиники» террористы стреляли по израильским солдатам. В бою погиб лейтенант Дмитрий Левитас. После того, как Йешурун отдал приказ о ликвидации строения, он сказал, что это было сделано в память о погибшем лейтенанте Левитасе. Приказ подполковника Йешуруна был тщательно проанализирован армейским инстанциями и признан оправданным. Запись приказа была обнародована пресс-службой ЦАХАЛа еще в дни войны. Ее транслировали все средства массовой информации.
Прошел почти год. Два месяца назад появилась некая пропалестинская блогерша, провозгласившая инцидент в Суджаийи «военным преступлением». Сотрудники 10-го телеканала приняли версию блогерши и раздули эту историю до гигантских размеров. Прокурор Эфрони воспользовался оказией и отдал распоряжение военной полиции расследовать события годичной давности.
Это не единственное странное расследование, которое проводит военная прокуратура под началом Эфрони против военнослужащих, участвоваших в операции «Нерушимая скала». Кроме Йешуруна, военная полиция допросила еще пятерых высших офицеров, участвовавших в прошлогодней войне в Газе. В СМИ отмечается, что эти расследования, скорее всего, завершатся ничем. Недавно была опубликована еще одна возмутельная история. Главный военный прокурор распорядился о расследовании инцидента, в ходе которого резервисты ликвидировали заминированную машину "скорой помощи" на севере Газы, чем спасли жизнь многих израильских солдат. И это не единственные примеры.
Вы можете спросить: что плохого в расследовании, проверке тех или иных инцидентов? Следователи зададут вопросы, проверят, убедятся, что все в порядке и отпустят солдат. Нет и нет. Только сама армия – на всех командных уровнях - должна проверять ошибки и спорные инциденты в ее рядах. И лишь исключительные случаи могут быть переданы для проверки в следственный отдел военной прокуратуры.
В перечисленных выше случаях армейские структуры провели необходимую проверку и постановили, что солдаты и офицеры действовали законно. Однако главный военный прокурор решил проигнорировать эти расследования и подверг сомнению честность и компетентность командных структур ЦАХАЛа. Расследование в военной прокуратуре – это декларативный акт, каинова печать, угроза. Военная прокуратура превращает отважных бойцов, рисковавших жизнью, в подозреваемых.
Недавно главный военный прокурор Эфрони дал интервью газете «Гаарец». «Вы не услышите от меня заявления, что ЦАХАЛ – самая нравственная армия в мире», - сообщил Эфрони. Ну, конечно. Если судить по действиям военного прокурора, можно решить, что ЦАХАЛ – самая зверская армия в мире. Что следует расследовать каждый шаг каждого солдата и офицера.
С точки зрения Эфрони, на поле боя армия должна действовать по стандартам радикальной организации «Прерываем молчание» («Шоврим штика») и лицемерных комиссий ООН. Вас подвергают массированному обстрелу? Вам лучше погибнуть. Вы не погибли? Проблема. Придется подождать, пока ближайший от вас юрист подтвердит законность ответного огня с вашей стороны.
Вы обнаружили огневую точку и ликвидировали ее? Вы мелкий военный преступник. Придет время и вас вызовут на допрос в военную прокуратуру. Пусть каждый израильский солдат знает – лучше получить пулю в лоб, принять, как должное, брошенный в тебя камень или бутылку с зажигательной смесью, чем ходить на допросы в следственный отдел военной прокуратуры. Главный военный прокурор Эфрони задействует моральный террор против Армии обороны Израиля. Иначе это назвать нельзя.
Tags: пресса
Subscribe

  • Промашка

    Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно: Что, если вдруг не удалось оно? (…

  • "Победа будет за нами!"

    Инсинуации демократов с импичментом отошедшему от дел президенту Трампу провалились! За обвинение в "подстрекательстве к мятежу" проголосовали…

  • "Покуда есть на свете дураки..."

    Существо на картинке--Петтер Эйде (1959 г.р.)--член парламента Норвегии, в котором с 2017 года представляет местную Социалистическую левую партию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Промашка

    Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно: Что, если вдруг не удалось оно? (…

  • "Победа будет за нами!"

    Инсинуации демократов с импичментом отошедшему от дел президенту Трампу провалились! За обвинение в "подстрекательстве к мятежу" проголосовали…

  • "Покуда есть на свете дураки..."

    Существо на картинке--Петтер Эйде (1959 г.р.)--член парламента Норвегии, в котором с 2017 года представляет местную Социалистическую левую партию.…