lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Западные державы играют с Ираном в игру, ставкой в которой является наше общее будущее"...

"То, что происходит на ядерных переговорах в Вене--это не прорыв, а крах. Каждый день мировые державы идут на уступки Ирану. Причем, эти уступки становятся всё значительнее и значительнее"--такова была реакция Нетаньягу на переговоры "шестерки" и Ирана.
"Сделка открывает путь Ирану к производству сердечников для большого количества атомных бомб, и плюс к этому снимает санкции, благодаря чему сотни миллиардов долларов потекут в Иран и будут использованы для финансирования агрессии и террора по всему миру. Это ужасная сделка",--сказал Нетаньягу и припомнил аналогичные переговоры с Северной Кореей 1994 году--то соглашение привело к созданию ядерного арсенала КНДР и никакие "наблюдатели", МАГАТЭ и "шестерки" ядерных амбиций Пхеньяна не умерили и тем более не остановили.
За эти слова Нетаниягу моментально "получил" от своих "коллег". Глава МИДРФ, Сергей Лавров, посоветовав Нетаниягу внимательнее читать подписываемый текст, сказал--как отрезал: "Для этого нет никаких оснований",--и заверил, что после подписания договора Иран станет самым контролируемым и проверяемым государством в мире.
Ну, когда русский обещает что еврею будет хорошо, сразу же становится ясно: все будет с точностью до наоборот.
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер достаточно резко осадил Нетаниягу: "Это ответственная сделка, и Израиль должен внимательнее изучить ее, а не критиковать соглашение в такой грубой форме", обвинил Нетаниягу в том, что он, критикуя Обаму и других лидеров Запада, предстает в глазах мирового сообщества как "глашатай войны и главный противник политического урегулирования" ближневосточных проблем, и заверил, что "получение иранцами атомной бомбы в обозримом будущем исключено надежно и достоверно".
Ну, когда немец обещает что еврею будет хорошо... Это даже комментировать как-то неловко.
Барак Обама не стал интервью давать (типа дочке говорю, чтоб невестка слышала), а лично позвонил Нетаниягу и лично обрисовал ему ситуацию. Этот--пел как кенар! Заверил Биби в приверженности США безопасности Израиля (если не они, то кто же?!), мамой клялся, что это ядерное соглашение заключено "в интересах национальной безопасности" Израиля (а-то как же?!), и долго распинался по поводу того, что соглашение между странами шестерки и Ираном "не уменьшает опасений относительно поддержки Ираном терроризма и угроз по отношению к Израилю"...
Свежо преданье старины глубокой....
И вот постепенно становятся известны некоторые "детали" (в которых, как известно, и прячется дьявол!) этих "договоренностей".
Иран сообщил, что доступ к его объектам получат ТОЛЬКО инспекционные группы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), состоящие из граждан государств, поддерживающих полные дипломатические отношения с Тегераном. Так как США и Иран НЕ поддерживают официальных контактов с 1979 года, то американские инспекторы не будут участвовать в этих проверках!
Эту информацию подтверждают как иранские, так и американские источники. Надо будет глянуть, а какие еще страны, ну, кроме Буркины-Фасы и Гондурасы "поддерживающих полные дипломатические отношения с Тегераном". Только дурак не знает--персы--лучшие торговцы на ЛЮБОМ базаре. Эти и кота мышам продадут!


Если коротко, то шестерка (как уж не язвить по этому поводу) выторговала у Ирана следующее.
Ограничение обогащения урана По словам Барака Обамы, Тегеран согласился избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг.
Отказ от ядерного оружия Как сообщают те, кто видел проект соглашения, Иран обязуется "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия".
Снятие санкций Санкции Евросоюза будут сняты сразу после того, как МАГАТЭ подтвердит соблюдение Ираном условий соглашения. Тогда же будут отменены ограничения, которые США ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации и многое другое. Снятие запрета на поставки оружия должно произойти в течение пяти лет. Однако, как отметил Лавров, поставки будут возможны с согласия Совета Безопасности ООН.
Допуск инспекторов МАГАТЭ Как сообщает дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Роббинс, по соглашению Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты, однако проверяющие не получат права появляться в любое время в любом месте. Они должны будут мотивировать свои визиты.
Продолжение работы ядерных объектов Иранское агентство ИРНА сообщает, что соглашение не предусматривает закрытия какого бы то ни было ядерного объекта в Иране, все они продолжат работу. Тегеран также получит возможность "продолжить исследования и разработку" новых моделей центрифуг по обогащению урана.
Совместное решение споров Все участники переговоров Ирана и "шестерки" будут обладать голосом в конфликтной комиссии под руководством главы европейской дипломатии. По данным ряда СМИ, в документе оговаривается, что решения будут приниматься консенсусом. Предполагается, что комиссия будет собираться ежеквартально.
Пы.Сы. Лично мне до безумия нравится то, как "шестерка" оговорила "Допуск инспекторов МАГАТЭ" на иранские ядерные объекты. Как психически здоровые люди могли ПОД ЭТИМ поставить свои подписи?!...
Читаешь такое и понимаешь: все будет не просто "хорошо", все будет еще лучше!
Tags: политика
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments