lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

5 марта 1953 года



Сегодня--день смерти Сталина. Вечно вчерашние и прочие почитатели Отца народов устроят сегодня гуляния у Кремлевской стены с возложением венков и цветочков к могиле усопшего. Своим присутствием данную процедуру почтят депутаты и депутатки Государственной Думы РФ и Мосгордумы. Будут долгие и пронзительные речи, слезы, сопли....

****
А может, ты поймешь сквозь муки ада,
Сквозь все свои кровавые пути,
Что слепо верить никому не надо
И к правде ложь не может привести.
(Наум Коржавин.)
****

За несколько дней до этой "скорбной даты", мэр Москвы, старик Батурин, подтвердил СВОЕ намерение городских властей установить в столице к празднованию 65-летия Победы информационные стенды, рассказывающие о роли Сталина в Великой Отечественной войне. Естественно, делается это по просьбе ветеранов и прочая, прочая, прочая. Мда... При этом Лужков пожурил СМИ: "Мы сделаем это в соответствующих пропорциях, а не как сообщали некоторые СМИ, что всю Москву завесим портретами руководителя государства тех времен". Интересно было бы посмотреть, что такое "соответствующие пропорции" с точки зрения Юрия Михайловича. И будет ли на этих "стендах" рассказываться о 37-39 годах? Что там будет написано о 41-м, 42-м, 43-м? Расскажут ли о кровавых попытках "взять с боем" очередной город к какой-нибудь очередной "светлой дате", типа дня рождения Иосифа Виссарионовича, например? Может, наконец, точные даты потерь назовут за все время "эффективного менеджерства"?!
Однако, что-то мне подсказывает, что опять строчки из "Истории ВКП(б)", которую Сам редактировал, на этих стендах появятся. Опять будут совковые оправдалки о "внезапном и вероломном" нападении. Хотя, нынешние "учебники истории", о "недопустимости фальификации которой" говорил один из типа правителей России, давно сталинский учебник переплюнули! А-то, откуда бы мир узнал о "необходимой вынужденности репрессий", об "эффективном менеджере" Сталине и многое многое другое, что просто отвратительно цитировать....
Я пытаюсь представить себе ТАКОЕ еще лет 5-10 назад. Эти же "почитатели" весь советский период как клопы по щелям сидели. Отмечали, скорее всего, но НА КУХНЕ! Ибо публично признаваться в своей любви к людоедам еще несколько лет назад считалось дурным вкусом.
В своем интервью, о котором я писала чуть выше, Лужков сказал: "Вычеркивать имя Сталина из истории победы над фашизмом недопустимо так же, как и сносить памятники". Я не знаю, на кого намекал Лужков говоря о памятниках. Может про Химки вспомнил, где могилы совестких солдат помешали то ли новой трассе, то ли очередному гастроному? А может про Петербург говорил, где порушили памятник погибшим блокадникам, который упырям из Газпрома мешал? Не знаю. Но про "вычеркивание имени из истории"--это он здорово придумал! Интересно, немцы О ТАКОМ "ВЫЧЕРКИВАНИИ"в курсе? И в каких "соответствующих пропорциях" они Берлин украшать станут ко Дню Победы над фашизмом? Потому что что-что, а они четко определились со своим отношением к этому периоду, заявив, что не хотят иметь ничего общего с фашизмом, который принес столько бед миру.
Tags: история
Subscribe

  • О чужих проблемах...

    Однажды Мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом Курице, Овце и Корове. Но все они отвечали: "Мышеловка--это…

  • О профессионализме

    Врач сказал: "Джеймс, хорошая новость--это то, что я могу избавить тебя от твоих головных болей. Плохая новость--это то, что для этого…

  • Всё относительно...

    Одна девочка получила в школе пятерку, а другая--двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments