lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Варварство

В Ашкелоне, недалеко от моего дома, идет усиленное строительство нового района вилл. Так в ходе строительных работ был обнаружен саркофаг позднеримской эпохи, возраст которого составляет что-то около 1800 лет. Длина саркофага 2,5 метра, масса--около двух тонн. Со всех сторон он богато украшен характерными резными украшениями. На крышке--скульптурное изображение возлежащего в полный рост человека. Как отмечают специалисты, речь идет об одной из самых интересных археологических находок подобного рода, когда-либо обнаруженных в Израиле.
Но, на этом позитив, увы, заканчивается и начинается голимая чернуха.
Наткнувшись на "что-то", подрядчики, судя по всему, сразу врубились, что это не простая "каменюка". А в Израиле существует четкий закон, который гласит, что в случае обнаружения подобных артефактов все работы.... правильно, замораживаются и об обнаружении сообщается представителям соответствующих структур--даром что ли у нас Управление древностей имеется?!
Предполагаю, что рабочие сообщили начальникам, те прикинули во что им обойдется день, неделя, месяц простоя (у нас уже известны случаи, когда строительство вообще переносилось из-за обнаружения древностей) и решили сохранить в тайне то, что жилые дома возводятся на территории ценного археологического объекта.
Подрядчики решили извлечь саркофаг при помощи трактора, чем нанесли необратимый ущерб археологическому артефакту, сбив некоторые украшения и разбив углы. Они попрятали саркофаг в соседней роще, а площадку, где его обнаружили, попросту забетонировали.
Но все тайное когда-нибудь становится явным.
Как об этом стало известно сотрудникам отдела по борьбе с хищениями древностей из Управления древностей, израильская пресса не пишет. Наверное у кого-то из свидетелей этого варварства просто дрогнуло сердце. Сотрудники Управления, в лучших голливудских традициях, совершили ночной рейд на строительный объект. В ходе рейда не только была обнаружена пропажа, но и выловлены три палестинских строителя-нелегала из района Хеврона.
В ходе допроса в ашкелонской полиции задержанные строители показали следователям фото- и видеоматериалы, запечатлевшие находку сразу после обнаружения, а также процесс ее извлечения из земли.
Оба строительных подрядчика-мерзавца были задержаны в ту же ночь. Они подозреваются в нанесении ущерба древностям и археологическому объекту, а также в сокрытии информации о находке. Замечу между прочим, что максимальный срок наказания за подобные преступления--до пяти лет лишения свободы.
"Это крайне тяжелый случай нанесения ущерба находке, имеющей первостепенное культурное и историческое значение. Управление не будет стоять на пути развития, но не допустит уничтожения нашего общего достояния",--заявил глава отдела Амир Ганор.
И отметил, что до окончания следственных мероприятий и исследования стройплощадки, строительство вилл, естественно, будет остановлено, что приведет к задержке сдачи объектов и ,естественно, заставит подрядчиков платить неустойку.
А тут, рассказ о том, как все это произошло (на иностранной мове, канешна--сам саркофаг, начиная с 3:15)...

Tags: Израиль
Subscribe

  • Немного о цифрах--II

    Давно ли вы слышали апокалиптические новости из Индии, где ковид, судя по нагнетанию в СМИ, угробил практически всё население (напомню, по данным на…

  • Немного о цифрах

    Население, и не только в Израиле, не перестают чморить завываниями о необходимости известных "укольчиков" от известной всем "болячки",…

  • Всем сестрам по серьгам!

    Марко Рубио--сенатор-республиканец от славного штата Флорида, знатно потроллил бездарей из Вlack Lives Matter (и не только их), которые выступили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments