
В середине XIV в. по Европе прокатилась эпидемия чумы. Городские власти швейцарского города Шийон выловили нескольких евреев и пытками принудили их сознаться в том, что они отравили колодцы и вызвали болезнь. Это и положило начало массовому истреблению евреев Швейцарии. Но речь не о том.
Прошли века. К первой четверти XIX в. в Швейцарии сложилось и оформилось то, что стали называть "нейтралитетом", которым сами швейцарцы очень гордятся: им удалось избежать участия в двух опустошительных мировых войнах и кагбэ укрепить свой международный авторитет, в том числе путем осуществления многочисленных посреднических усилий. Принцип поддержания связей "между странами, а не между правительствами" позволял вести диалог со всеми, вне зависимости от политических или идеологических соображений". Я бы назвала это одним известным непечатным словом, но... Но к этому мы вернемся чуть позже.
К концу 30-х годов ХХ в., когда начался массовый исход евреев из Германии, а затем и из оккупированной ею Австрии, швейцарское руководство, опасаясь наводнения страны "чужаками", временно отказалось от т.н. политики "предоставления убежища жертвам массовых репрессий" и иммиграция германских и австрийских евреев в Швейцарию попросту была запрещена. Им разрешалось следовать через территорию страны транзитом. Но для того, чтобы швейцарские пограничники и полицейские могли выявлять мерзавцев (бегущих, напомню, от смерти, а нацисты в отношении к евреям своих чувств не скрывали), германские власти начали (по просьбе правительств Швейцарии и Швеции!) ставить в паспортах евреев штамп "J" ("Jude"). Но, я собственно, не об этом.
(Как и не о том, что "швейцарские гномы" хранили у себя немыслимое количество золотых слитков, приходивших из фашистской Германии. А когда национал-социализм уже клонился к закату, нацистам было не до переплавки золота в слитки, они так и отправляли--очки, зубы, кольца... Видимо, высокий статус "нейтральной страны" не позволял швейцарцам задавать наводящие вопросы--золото ж не пахнет. Этот же статус, очевидно, позволил им присвоить золото, которое лежало на счетах тысяч евреев, открывших счета в швейцарских банках, но подавляющее большинство которых после войны не могло востребовать свои деньги по известным причинам.)
"7 сентября верхняя палата парламента Швейцарии утвердила, большинством голосов (30 против 12) торговую сделку, предусматривающую закупку у израильского военно-промышленного концерна "Эльбит Маарахот" партии беспилотных самолетов (БПЛА) на общую сумму 256 миллионов евро",--гласят сообщения СМИ.
Утверждение этой сделки вызвало истерику у левых партий. Так, например, представительница Социалистической партии Швейцарии Джеральдин Саварис возмущалась, что закупаются те же самые модели беспилотников (Гермес-900), которые ЦАХАЛ использовал в секторе Газы во время операции Нерушимая скала (дамочка, наверно не в курсе, но эти израильские БПЛА придут на смену прежним израильским беспилотникам, служившим швейцарцам верой и правдой с 1995 года в поисково-спасательных миссиях, в операциях пограничников и в борьбе с преступностью).
А вот теперь--барабанная дропь!
Министр обороны Швейцарии Ули Маурер отверг ужимки швейцарских леваков! Это разумное существо, не моргнувши глазом заявило, что сделка вполне себе может быть утверждена, так как она заключается "не с государством Израиль, а с частным оборонным концерном "Эльбит маарахот"".
Я плакаль! Да, и что тут сказать? Нет на свете такой мерзости, которую не смогли бы оправдать эти "нейтральные страны"?