lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

"Нейтральная страна"--убеждения или диагноз?

Первые упоминания о евреях в Швейцарии восходят к XIII в. Уже в 1287 г. в Берне произошел погром. Еще через пару-тройку лет на евреев этого города был возведен кровавый навет--кто не знает как евреи любят кровушку христианских младенцев: могилка мальчика по имени Рудольф, якобы умерщвленного кровожадными евреями в кровавых ритуальных целях, долгое время была местом паломничества истинных христиан.
В середине XIV в. по Европе прокатилась эпидемия чумы. Городские власти швейцарского города Шийон выловили нескольких евреев и пытками принудили их сознаться в том, что они отравили колодцы и вызвали болезнь. Это и положило начало массовому истреблению евреев Швейцарии. Но речь не о том.
Прошли века. К первой четверти XIX в. в Швейцарии сложилось и оформилось то, что стали называть "нейтралитетом", которым сами швейцарцы очень гордятся: им удалось избежать участия в двух опустошительных мировых войнах и кагбэ укрепить свой международный авторитет, в том числе путем осуществления многочисленных посреднических усилий. Принцип поддержания связей "между странами, а не между правительствами" позволял вести диалог со всеми, вне зависимости от политических или идеологических соображений". Я бы назвала это одним известным непечатным словом, но... Но к этому мы вернемся чуть позже.
К концу 30-х годов ХХ в., когда начался массовый исход евреев из Германии, а затем и из оккупированной ею Австрии, швейцарское руководство, опасаясь наводнения страны "чужаками", временно отказалось от т.н. политики "предоставления убежища жертвам массовых репрессий" и иммиграция германских и австрийских евреев в Швейцарию попросту была запрещена. Им разрешалось следовать через территорию страны транзитом. Но для того, чтобы швейцарские пограничники и полицейские могли выявлять мерзавцев (бегущих, напомню, от смерти, а нацисты в отношении к евреям своих чувств не скрывали), германские власти начали (по просьбе правительств Швейцарии и Швеции!) ставить в паспортах евреев штамп "J" ("Jude"). Но, я собственно, не об этом.
(Как и не о том, что "швейцарские гномы" хранили у себя немыслимое количество золотых слитков, приходивших из фашистской Германии. А когда национал-социализм уже клонился к закату, нацистам было не до переплавки золота в слитки, они так и отправляли--очки, зубы, кольца... Видимо, высокий статус "нейтральной страны" не позволял швейцарцам задавать наводящие вопросы--золото ж не пахнет. Этот же статус, очевидно, позволил им присвоить золото, которое лежало на счетах тысяч евреев, открывших счета в швейцарских банках, но подавляющее большинство которых после войны не могло востребовать свои деньги по известным причинам.)
Вот теперь-то (наконец!) мы и подошли к тому, за ради чего, собственно, все это писалось.
"7 сентября верхняя палата парламента Швейцарии утвердила, большинством голосов (30 против 12) торговую сделку, предусматривающую закупку у израильского военно-промышленного концерна "Эльбит Маарахот" партии беспилотных самолетов (БПЛА) на общую сумму 256 миллионов евро",--гласят сообщения СМИ.
Утверждение этой сделки вызвало истерику у левых партий. Так, например, представительница Социалистической партии Швейцарии Джеральдин Саварис возмущалась, что закупаются те же самые модели беспилотников (Гермес-900), которые ЦАХАЛ использовал в секторе Газы во время операции Нерушимая скала (дамочка, наверно не в курсе, но эти израильские БПЛА придут на смену прежним израильским беспилотникам, служившим швейцарцам верой и правдой с 1995 года в поисково-спасательных миссиях, в операциях пограничников и в борьбе с преступностью).
А вот теперь--барабанная дропь!
Министр обороны Швейцарии Ули Маурер отверг ужимки швейцарских леваков! Это разумное существо, не моргнувши глазом заявило, что сделка вполне себе может быть утверждена, так как она заключается "не с государством Израиль, а с частным оборонным концерном "Эльбит маарахот"".
Я плакаль! Да, и что тут сказать? Нет на свете такой мерзости, которую не смогли бы оправдать эти "нейтральные страны"?
Tags: их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments