lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Катынское дело...



5 марта знаменательно не только тем что Сталин все же умер. Задолго до 1953-го, тоже 5-го марта но 1940 года было принято след. решение Политбюро:
****Дела ... рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения. ****
Касалось оно вывоза польских военнопленных из лагерей и тюрем к местам расстрела.
5 марта... Там наверху обладают странным чувством юмора.
Этот год--юбилейный. Катынской трагедии исполнилось 70-т лет. Я специально выждала день, чтобы посмотреть, как на эту скорбную дату отреагируют российские СМИ. Напрасно ждала. Как и в прошлом году: их это НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!
Откликнулись на эту дату только российские правозащитники. Они призвали президента страны Дмитрия Медведева способствовать возобновлению уголовного дела о массовом расстреле польских офицеров и полицейских в Катынском лесу в 1940 году. Особо было отмечено, что засекречивание материалов "катынского" дела и отказ продолжить расследование, начатое в 1990 году, "тень преступлений и лжи сталинского режима ложится на сегодняшнюю Россию". (На мой вкус, Россия в этих преступлениях просто купается!) Правозащитники требуют от президента поименно назвать всех виновных в расстреле поляков, дать юридическую квалификацию каждому преступлению, поименно реабилитировать всех расстрелянных.
Общество "Мемориал" напоминает, что решение Главной военной прокуратуры и Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о засекречивании материалов дела является противозаконным. Так, Закон "О государственной тайне" не позволяет относить к государственной тайне и засекречивать сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.
Отказывается власть исполнять и Закон "О реабилитации жертв политических репрессий", утверждая вопреки очевидности, что политический мотив и даже сам факт расстрела в отношении каждого отдельного военнопленного не может быть установлен.

Обращение "Мемориала" к президенту опубликовано на сайте
http://ej.ru/?a=note&id=9925
Реакция власти на эти предложения и замечания на днный момент не известна.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment