lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Дубайской полиции не удалось убедить арабов



Линда Менухин, "Маарив", 05.03.2010

После целого месяца, проведенного за просмотром детективного телесериала, который устроил главный инспектор дубайской полиции Дахаи Хальфан, я почувствовала необходимость избавиться от этой зависимости. Каждое утро я захожу на арабские новостные сайты, чтобы получать свежие перлы из первоисточника.


Хотя постоянная и дозированная утечка информации позволила этой теме долгое время оставаться на первых полосах газетных изданий, вопрос о том, достигли ли регулярные выступления дубайского полисмена поставленной цели, остается открытым.

Хальфан хотел представить миру эффективную правоохранительную систему, которая умело и оперативно использует новейшие технологии, как и подобает современному государству, считающему себя одним из всемирных финансовых центров. Он стремился продемонстрировать миру полицию, которая в состоянии распутать самые изощренные преступления, в том числе и хитроумные интриги Мосада. Однако интеллигентную арабскую читательскую аудиторию, разбросанную по всему миру, оказалось не так просто провести на мякине. Реакции читателей арабских новостных сайтов напомнили мне знаменитую песню, которую французская певица Далида исполняла вместе с киноактером Аленом Делоном в начале 70-х годов - "Paroles, paroles" ("Слова, слова").

Чрезмерное количество выступлений в СМИ привело к обратному результату: высокая оценка и уважение к работе дубайской полиции, превалировавшие в первое время, быстро сменились волной критики, высказываемой читателями в адрес главного инспектора. Был высказан ряд претензий: во-первых, была отмечена неспособность дубайской полиции задержать подозреваемых. Статья "Дубай победил Моссад", опубликованная на популярном арабском сайте "Илаф, вызвала волну издевательских реакций и комментариев. По мнению читателей, успех дубайской полиции может измеряться только одним – поимкой ликвидаторов. Многие читатели отметили, что Мосад считается одной из самых уважаемых секретных служб в мире, и что агентов и исполнителей Моссада удавалось раскрыть крайне редко.

В то же время читательские реакции отражают разочарование тем, что арабские страны не могут предотвратить подобные случаи и становятся ареной шпионской деятельности, в то время как израильтянам всегда удается уйти безнаказанными. Обуждается также и тот факт, что деятель ХАМАСА аль-Махбух использовал официальный иракский паспорт, скрывая свою настоящую личность. То, что об этом ничего не говорит глава дубайской полиции, стало объектом критики арабских читателей.

С точки зрения многих читателей, тот факт, что ликвидацию аль-Махбуха приписывают Мосаду ( то, что израильские СМИ поспешили назвать провалом), выглядит израильским успехом. Как смогла такая большая группа людей проникнуть в Дубай и под носом у местной полиции осуществить свой план, задаются вопросом арабские читатели во всем мире. Как аль-Махбуху позволили въехать в страну под чужим паспортом, что полностью противоречит официально декларируемой политике Объединенных Эмиратов? Кому это выгодно? Возможна ли столь абсурдная ситуация, при которой Мосад не принял в расчет наличие камер видеонаблюдения в отеле? Все эти вопросы, задаваемые читателями, дают представление о том, какие изменения происходят с арабским миром в дигитальную эпоху. Арабские читатели позволяют себе острую критику, не делая никому поблажек.
Tags: пресса
Subscribe

  • Торжество убогих

    Алексей Заводюк--веб-девелопер, программист, музыкант, блогер. Текст взят из блога автора, по наводке френда kaplasha_69 Русских…

  • Кто настоящий палестинец?

    На палестино-израильских переговорах опять, судя по всему, полный штиль. Знающие люди утверждают, что точек соприкосновения как не было, так и нет.…

  • ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

    Я редко перепечатываю в свой журнальчег тексты из других журналов. И вовсе не из-за снобизма или прогрессирующей мизантропии, а исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments