lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Вся правда о лживом термине "сионистская оккупация"

Рафи Исраэли, "Гаарец, 5.07.2009

Столь часто употребляемое слово "оккупация" уже давно вызывает у многих стойкое отвращение. Это слово фигурирует во всех дискуссиях на ближневосточную тему. Явление, которое якобы описывается этим термином, провозглашается источником всех бед.

Израиль все время обвиняют в кардинальном изменении облика занятых территорий, в строительстве на этих территориях еврейских поселений и даже в стимуляции рождаемости среди израильтян, живущих на этих территориях. Постоянно повторяющиеся утверждения такого рода укрепили арабов во мнении, что им удастся изгнать израильтян с контролируемых территорий, не дав ничего взамен. Эти иллюзии лишь отдаляют поиск справедливого решения арабо-израильского конфликта.

Подобное изложение событий выглядит более чем странно. Можно подумать, что, проснувшись в одно прекрасное утро, в июне 1967 года, кровожадные израильтяне от нечего делать пошли в наступление на Западный берег, на Газу, на Синай и на Голанские высоты. Только для того, чтобы удовлетворить свои агрессивные инстинкты. Без каких-либо провокационных действий со стороны арабских соседей.

Однако всем хорошо известно, что в течение 19 лет израильской независимости, предшествовавших Шестидневной войне, наша страна умоляла арабские страны признать ее суверенитет в границах 67-го года. Однако арабы отказывались это сделать, будучи уверены в том, что Израиль – это временное явление.

Слово "оккупация" следует всегда брать в кавычки. Потому что именно Иордания в июне 1967 года начала обстрел Иерусалима, несмотря на все примирительные послания, которые отправляло хашимитскому монарху израильское руководство. Израиль был вынужден защищаться, не догадываясь, что в будущем его действия назовут агрессией и оккупацией.

Прозвучавший в ходе Хартумской конференции арабских государств, состоявшейся сразу после Шестидневной войны, однозначный призыв - ни при каких обстоятельствах не признавать Израиль был воспринят руководством еврейского государства как враждебная декларация о намерениях. Тогда и было принято решение не спешить с отступлением с занятых территорий до тех пор, пока не минует опасность.

Немногое изменилось с тех пор. Те арабские страны, кто признали Израиль, получили свои территории обратно. Египту был возвращен Синай. В 1988 году Иордания сообщила, что она отказывается от своих претензий на Западный берег.

Израиль и палестинцы остались один на один со своими проблемами. Палестинцы, между тем, так и не сумели доказать, что они полностью отказались от своих агрессивных намерений. После подписания в 1993 году Норвежских соглашений палестинский террор достиг своего апогея. После провала переговоров в Кэмп-Дэвиде в 2000 году Ясер Арафат развязал кровавую интифаду. После того, как в ходе реализации плана одностороннего размежевания Израиль полностью отступил из сектора Газы, эвакуировав из собственных домов 8 тысяч трудолюбивых еврейских земледельцев, палестинцы превратили возвращенные территории в базы для ракетных установок, откуда велся обстрел городов израильского юга.

"Умеренный" палестинский деятель Махмуд Аббас (который без присутствия ЦАХАЛа на территориях давно бы потерял власть) не устает повторять, что он никогда не признает Израиль еврейским государством, не откажется от права палестинских беженцев на возвращение в пределы "зеленой черты" и не согласится с тем, чтобы Иерусалим оставался спокойным и тихим городом.

Разумеется, существует проблема поселений. Если бы арабы согласились на мир после Шестидневной войны, в этих поселениях не было бы необходимости. Враждебность, с которой столкнулось еврейское государство со стороны арабских стран, а также имевшие место в тогдашнем Израиле естественные ограничения, не позволявшие содержать вооруженные силы, превышающие демографические возможности страны, вынудили израильское руководство опереться на проверенную методику создания поселенческих форпостов, выполнявших среди прочего и оборонительные функции. Со временем форпосты превратились в полноценные населенные пункты.

Таким образом, кроме спорных юридических вопросов, затрагивающих права израильтян и палестинцев на Западный берег, а также ряда моральных аспектов, касающихся ответа на вопрос, должен ли арабский агрессор заплатить цену за свои действия в 1967 году, в ходе урегулирования конфликта международное сообщество обязано взять в расчет возможные последствия израильского отступления - для всего ближневосточного региона. Мы неоднократно становились свидетелями того, что любая территория, с которой отступал Израиль, немедленно превращалась в террористический анклав. Кроме того, палестинцы демонстрируют свою полную неспособность к нормальному государственному функционированию, неспособность к подчинению центральной власти. Они проявляют упорное нежелание прекратить воспитание молодого поколения в духе ненависти к Израилю и евреям.

Обо всем остальном можно договориться. Однако до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение, следует отказаться от лживого термина "оккупация", не отражающего реального положения вещей.
Tags: Израиль, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments