lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Милости просим в Бразилию

Вообще-то, если честно, мне кажется, что если бы не Летние Олимпийские игры 2016, которые должны проходить в Бразилии, об этой ужасной истории никто на других континентах так бы и не узнал. Ну, за исключением узкого круга специалистов-вирусологов, естественно.
Сначала я прочла (англ.) на ВВС материал о вирусе Зика, разносчиком которого являются комары. Причем, прочла только потому, что ужаснулась картинке его иллюстрирующей.
В статье говорилось о вспышке вируса в Бразилии. Если за весь 2014 год в стране было зарегистрировано меньше 150 случаев заражения, то с октября их было зарегистрировано около четырех тысяч, и только за последнюю неделю число заболевших выросло примерно на 400 человек.
Дня два спустя я уже читала о выявленном случае заражения вирусом Зика в Израиле! 2-летняя девочка вместе с родителями, недавно вернувшаяся из Колумбии, вдруг начала температурить, и на ее теле появилась странная сыпь. Анализы подтвердили--у ребенка лихорадка Зика.
А потом новостная лента просто взбесилась: "В США выявлены 12 случаев заболевания лихорадкой Зика", "В Великобритании зафиксировано 3 случая заражения опасным вирусом"... Еuronews так вообще убил репортажем из Сальвадора, где "Сальвадорцев призвали не рожать детей из-за вируса Зика"...
Статистика позволяет говорить о крупнейшей эпидемии вируса в истории Бразилии, которая уже перекинулась на соседнюю Колумбию, где количество случаев заболевания вирусом превышает 13,000, и в Боливию, где вирус недавно был впервые обнаружен у беременной женщины.
Самое ужасное то, что у беременных женщин, этот вирус вызывает микроцефалию плода--дети рождаются с очень маленькой головой и недоразвитым мозгом. Большинство случаев микроцефалии в Бразилии наблюдались в бедных северо-восточных штатах. Опасен вирус и тем, что только у одного заболевшего из пяти проявляются симптомы заболевания, отсутствует смертность, но истинный потенциал вируса до сих пор не известен.
Вакцины от этой напасти нет. Вирус Зика неизлечим--переболевший становится его носителем. Известен случай передачи вируса от человека к человеку (через половой контакт).
Единственный способ предотвратить эпидемию--это бороться с разносящими его комарами и уповать на Б-га.
Центр по борьбе с вирусными заболеваниями США настоятельно рекомендовал беременным женщинам не ездить в латиноамериканские страны, где зафиксированы случаи заболевания вирусом. А я, от себя лично, всем прочим тоже советую, по возможности, воздержаться от посещения:
Бразилии, Колумбии, Сальвадора, Гватемалы, Французской Гвианы, Гаити, Гондураса, Мартиники, Мексики, Панамы, Парагвая, Суринама, Венесуэлы и Пуэрто-Рико.

Помните--береженых--Б-г бережет!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments