lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Объединенное НИЧТО!

И еще один перевод--заявление (англ.) Генерального секретаря Пан Ги Муна на заседании Совета Безопасности, на котором обсуждалось положение на Ближнем Востоке, от 26 января 2016 года.
Ну, вы представляете себе, что такое
Ближний Восток: 20 стран (подавляющее большинство--мусульманские), площадь территории--что-то около 5 000 000 кв.км, население--порядка 175 млн. чел.
(Для сравнения, Израиль: площадь 22 072 кв.км; население--8,25 млн. чел.)

Эта речь вызвала в Израиле бурю эмоций, объединив и левый и правый лагерь, что бывает не часто, уж поверьте. Объединила своей предвзятостью, бездарностью и откровенной тупостью.
Эта речь произносилась в день, когда хоронили очередную жертву "палестинского" террора--24-летнюю
Шломит Кригман (ז"ל), скончавшуюся от множественных колотых ран, когда семья 38-летней Дафны Меир (ז"ל)--матери шестерых детей, зарезанной на пороге собственного дома (но спасшей от неминуемой смерти троих детей, находящихся там же), только закончила сидеть шиву (первую неделю после похорон)...
Нетаниягу так прокомментировал речь Генсека ООН: "Замечания Генерального секретаря ООН не только поддерживают, но и дают толчок к террору. Нет никакого оправдания террору. Убийцы не хотят строить палестинское государство--они хотят уничтожить нашу страну, и открыто об этом говорят. Они хотят убивать евреев везде, где только они есть, и столь же открыто говорят об этом, убивая не за мир, и не за права человека".

P.S. Надо же... Израильское возмущение этой речью долетело до Пан Ги Муна. Сегодня пресс-служба генерального секретаря ООН прокомментировала их след. образом:
"Пан Ги Мун полностью отвергает обвинения со стороны Израиля в поддержке террора. Нет ничего более ошибочного, чем подобные заявления. Пан Ги Мун не раскаивается в своих словах".
О том, стоит ли ему за что-то раскаиваться--решать вам.
Замечания Генерального секретаря Совету Безопасности о положении на Ближнем Востоке

К сожалению, 2016 начался так же, как 2015 закончился--с неприемлемого уровня насилия и поляризации общественного дискурса в Израиле и на оккупированной палестинской территории.

Атаки с применением холодного оружия, нападения на транспортные средства и расстрелы палестинцев израильскими гражданами, всё это я осуждаю, и столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности, по прежнему продолжили уносить жизни.

Но одни только меры безопасности не остановят насилие. Они не могут повлиять на глубокое чувство отчуждения и отчаяния, овладевшее некоторыми палестинцами, особенно, молодыми людьми.

Вся сила закона должна быть задействована на всех тех, кто совершил преступления--вся система правосудия в равной степени как для израильтян, так и для палестинцев.

Палестинское разочарование растет под тяжестью полувековой оккупации и паралича мирного процесса.

Некоторые поставили передо мной задачу указать на эту бесспорную истину.

Однако, как демонстрировали на протяжении веков угнетаемые народы--такова человеческая натура, реагировать на оккупацию, которая часто служит мощным инкубатором ненависти и экстремизма.

Так называемые "данные с мест"--оккупированного Западного берега реки Иордан, свидетельствуют постоянном уничтожении жизнеспособности палестинского государства и способности палестинского народа на достойную жизнь.

В целях преодоления политического тупика, Четверка, 17 декабря прошлого года встречалась с израильскими и палестинскими представителями.

Они подтвердили настоятельную необходимость значительных шагов, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, для укрепления палестинских институтов, безопасности и экономических перспектив при решении проблем безопасности Израиля.

Изменение политики Израиля является центральным в продвижении этой цели. В частности, в контролируемой Израилем зоне С, которая занимает 61% территории Западного берега и является домом для 300 000 палестинцев.

Одобрение генеральных планов для палестинских секторов области С приведет к росту, столь необходимому в этих областях, и предотвратит упадок.

Прогресс на пути к миру требует от Израиля заморозить строительство поселений.

Продолжение поселенческой деятельности является оскорблением палестинского народа и международного сообщества. Они справедливо затрагивает фундаментальные вопросы о приверженности Израиля решению о двух государствах.

Сегодня я глубоко обеспокоен сообщениями, что правительство Израиля утвердило планы на строительство более чем 150 новых домов в незаконных поселениях на оккупированном Западном берегу.

Это сочетается с решением Израиля, принятым на прошлой неделе, объявить 370 акров земель на Западном берегу реки Иордан, к югу от Иерихона, в качестве так называемой "Государственной земли". Эти провокационные действия призваны увеличить рост населения поселенцев, усилить напряженность и подорвать любые перспективы политического продвижения.

Я настоятельно советую правительству Израиля не исполнять недавнее решение Верховного суда Израиля, переведшего большой участок земли к югу от Вифлеема в фонд "Государственной земли", для продвижения поселенческой деятельности.

По-прежнему продолжаются и сносы палестинских домов в секторе С оккупированного Западного берега реки Иордан. Так же, как и многолетние трудности палестинцев для получения разрешения на строительство.

Бедуинская община, в частности, платит высокую цену. Я повторяю призыв ООН к немедленному прекращению израильских планов по насильственному переселению бедуинских общин, проживающих в настоящее время на оккупированной палестинской территории в районе Иерусалима.

В то же время, гуманитарная ситуация в секторе Газа остается опасной.

Прошло восемнадцать месяцев после окончания военных действий, а условия существенно не улучшились. Я осуждаю ракетный обстрел в Израиля группами боевиков из сектора Газа.

Хронические проблемы безопасности, управления и дефицит финансирования замедляют темпы реконструкции. Многое еще предстоит сделать. Тем временем, жители Газы сталкиваются с тяжелой безработицей, нехваткой воды и электричества.

Решение этих проблем должно быть главным приоритетом. Однако все это не может быть достигнуто без решающей поддержки со стороны доноров, выполнения обещаний, сделанных на конференции в Каире, а также полного возврата Палестинской автономии в сектор Газа.

Я по-прежнему твердо верю, что условия в секторе Газа представляют серьезную угрозу для долгосрочного мира и безопасности в регионе.

Палестинцы также должны продемонстрировать приверженность решению разногласий между самими палестинцами.

Я настоятельно призываю все палестинские фракции к продвижению подлинного палестинского единства на основе демократии и принципов ООП.

Примирение имеет решающее значение для того, чтобы воссоединить Западный берег и сектор Газа в рамках единого законного государства Палестинская автономия.

Примирение всех палестинских групп также имеет важное значение, для того, чтобы палестинцы могли сосредоточить свою энергию на создании устойчивого государства в рамках переговоров двух государствах.

Подлинное единство также упрочит способность палестинского правительства противостоять насущным экономическим проблемам, которые являются дополнением к разочарованию и гневу, движущему палестинское насилие.

Международное сообщество также несет ответственность--не в последнюю очередь, щедро ответив на недавний чрезвычайный призыв БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ--прим. мои), собрав свыше $ 400 млн для поддержки нуждающихся палестинцев.

И, поскольку мы отстаиваем право палестинцев на самоопределение, давайте будем в равной степени тверды в том, что подстрекательство не имеет места, и что постановка под сомнение право Израиля на существование, не может быть приемлема.

В напряженной региональной обстановке необходимо способствовать укреплению стабильности где это только возможно.

В Ливане я призываю всех политических лидеров работать с премьер-министром Саламом Тамамом и активизировать усилия по урегулированию президентского кризиса.

Конференция доноров по Сирии 4 февраля в Лондоне станет важной возможностью мобилизовать помощь. Это должно включать встречи с соседними странами, имеющими огромные гуманитарные проблемы, проблемы с инфраструктурой и потреблением в свете кризиса беженцев. Мы все знаем о напряженности в Ливане, Иордании и Турции.

Я приветствую возобновление спокойствия вдоль Голубой Линии и в зоне ответственности ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане--прим. мои), последующего за серьезными инцидентами от 20 декабря и 4 января.

Все стороны несут ответственность за поддержание прекращения боевых действий и обеспечение абсолютного уважения резолюции 1701 Совета Безопасности.

На Голанских высотах, это важно, чтобы стороны придерживались Соглашения о Разъединении и поддерживали связь с СООННР. Они должны воздерживаться от действий, которые могут обострить ситуацию по обе стороны линии прекращения огня.

Некоторые могут сказать, что нынешняя нестабильность в регионе делает его слишком опасным, чтобы стремиться к миру. Я говорю, что бОльшая опасность не искать решения палестинского вопроса.

Некоторые говорят, что обе стороны зациклены на своих позициях. Я говорю, что мы не должны поддаваться пассивности, смирению или безнадежности, что всеобъемлющее урегулирование конфликта достижимо.

Прочное соглашение потребует трудных компромиссов от обеих сторон, от израильских и палестинских лидеров.

Да--но каковы альтернативы? Продолжающаяся смертельная волна терактов и убийств? Возможный финансовый коллапс палестинского правительства? Все большее обособление правительства Израиля? Дальнейшее ухудшение гуманитарных условий в секторе Газа и мучительная подготовка к очередной ужасной войне?

Размывание моральных основ израильского и палестинского обществ, ползучая моральный слепота, которая игнорирует страдания--подлинная гуманность--к ближнему?

Увеличивающееся число односторонних актов, намеренно предпринимаемых каждой стороной в преддверии переговоров, и предназначенных для провоцирования другой стороны?

Стороны должны действовать--и действовать сейчас, чтобы не допустить затягивание решения о двух государствах навсегда.

[Отстаивание] и реализация этого видения--два государства, живущие бок о бок в мире и безопасности--предлагает только средства, с помощью которых Израиль может сохранить и свое еврейское большинство и демократический статус.

В то время как шире Ближний Восток по-прежнему охвачен волной безжалостного экстремистского террора, у израильтян и палестинцев есть возможность вернуть надежду в регион раздираемый нетерпимостью и жестокостью. Я призываю их принять эту историческую проблему в общих интересах мира.

Поддержка региональных партнеров в этом стремлении очень важна. Арабская Мирная инициатива предоставляет весомую базу для более широкой поддержки.

И, наконец, все международное сообщество должно более активно помогать палестинцам и израильтянам, чтобы восстановить доверие и добиться прочного мира, прежде чем это станет слишком поздно.

Спасибо. Большое спасибо.
Tags: ООН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments