lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Про то как Израиль с Facebook бодался

Бодания Израиля с Facebook продолжаются! Правда, вышли на несколько иной уровень.
А началось все с того, что в Facebook, на страницах телеканала Аль-Акса и радиостанции Голос Аль-Аксы, принадлежащих террористической организации ХАМАС, появился видеоклип, в котором мордастые бородатые дядьки лихо отплясывали и дурными голосами пели ("этот стон у них песней зовется") хвалебную песнь организатору автобусных терактов Яхью Айяшу (очень изящно ликвидированному израильскими спецслужбами более 20 лет назад) и призывали к новым терактам. На это высокохудожественное произведение обратили внимание многие израильские СМИ и была инициирована массовая подача жалоб в администрацию Facebook. Я тоже пошла и отметилась--зло должно быть наказуемо!
8 февраля, т.е. менее чем через сутки после начала массового протеста, страница радиостанции Голос Аль-Аксы была полностью заблокирована! Мы уже было начали праздновать победу, слышались редкие ликующие вскрики... Но 9 февраля страница функционировала во всю! Позже видеоролик ХАМАС, прославляющий автобусный террор, был блокирован и на странице телеканала Аль-Акса, но сама страница этого "телеканала" блокирована не была. При этом клип на странице радиостанции Голос Аль-Аксы оставался доступным, хотя перед его просмотром посетитель теперь видит надпись "Тяжелое для восприятия видео".
Ответ, получаемый от администрации Facebook, был таким:
"Благодарим за то, что уделили нам время и сообщили о том, что обнаружили материалы, не соответствующие нашим Нормам сообщества. Подобные жалобы являются важной составляющей превращения Facebook в безопасное и дружественное пространство. Мы проверили видео, на которое вы пожаловались за пропагандирование изображения сцен насилия, и обнаружили, что оно не нарушает наши Нормы Сообщества. Сообщите нам, если увидите еще что-то, что вас не устраивает. Мы хотим, чтобы Facebook оставался безопасным и приятным местом для всех".
Тогда мы пошли по второму кругу и опять начали терзать жалобами администрацию Facebook. Кстати, на YouTube это видео находится в свободном доступе. Смотри--не хочу. Да, и по "частным коллекциям" оно уже растащено--это однозначно. Будут расчесывать свой гондурас до изнеможения
А в это время...
Директор департамента Facebook по Ближнему Востоку, Африке и Великобритании Саймон Мильнер провел экстренную встречу с министром внутренней безопасности Израиля Гиладом Эрданом (фото), возглавляющим также министерство информации. Причина встречи--продвигаемые Эрданом законодательные инициативы, направленные на борьбу с подстрекательством к террору в социальных сетях. Именно это (а не экстремистские и подстрекательские материалы) встревожили руководство Facebook, опасающийся создания нежелательного прецедента, который могут взять на вооружение и другие страны.
По данным СМИ, Эрдан заявил Мильнеру, что Facebook делает хорошие деньги, но не предпринимает ничего для борьбы с распространением подстрекательских материалов на страницах своей социальной сети. Ведь Facebook располагает достаточным количеством информации о каждом своем клиенте, его привычках, хобби, привязанностях и объектах ненависти. Эту информацию, кстати, компания очень успешно использует для публикации профильной рекламы. Поэтому вряд ли можно говорить, что у администрации Facebook нет ресурсов или инструментов для выявления подстрекателей и блокирования их страниц. Исходя из сказанного, Facebook должен взять на себя ответственность за публикуемое на его страницах, иначе Израиль вместе с другими государствами будет вынужден решать проблему законодательным путем.
Мильнер ответил Эрдану, что понял проблему, и что компания внимательно изучит ее, чтобы найти баланс между свободой слова и борьбой с подстрекательством.
Свежо предание, да верится с трудом. Хотя... Может если бить "рублем", эти "стражи свободы слова" начнут шевелиться?
Tags: скандал
Subscribe

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Ой, дурак...

    11 апреля полиция Великобритании отрапортовала о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Ой, дурак...

    11 апреля полиция Великобритании отрапортовала о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, в…