lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Тайная вечеря" или кое-что про ожирение.



Кому не известна эта и огромное количество картин других авторов описывающих известный сюжет. Но одно дело считать картины, а другое--количество изображенной на них еды. Американские исследователи из университета Корнель сравнили 52 картины с изображением новозаветного сюжета "Тайная вечеря Христа", написанные в разное время с 1000 по 2000 годы нашей эры.
Ученые сопоставили размер тарелок и объем порций еды, которую вкушали на последней трапезе Христа его ученики-апостолы, а в качестве неизменного показателя взяли размер их головы. С помощью компьютера исследователи пришли к однозначному выводу - современные люди едят гораздо больше предков, и объем потребляемой пищи увеличивался постоянно, из века в век. Эти выводы поражают вообрадение: объем основного блюда за это время увеличился на 69%, размер тарелок - на 66%, а кусок хлеба стал больше почти на четверть! Несмотря на то, что в Библии упоминается лишь вино и хлеб, большинство художников предпочитали изображать гораздо более богатую трапезу, "сервируя" стол и рыбой, и бараниной, и даже блюдами из свинины(?!). При этом с годами трапеза становилась все разнообразнее.
Так что в страсти к перееданию и, как следствие, в ожирении, которое стало болезнью последних десятилетий, наши современники вправе винить не только себя, но и своих прародителей. Мы думаем, что стали больше есть только в последнее время, однако исследование показывает, что это - давняя тенденция, характерная, как минимум, для последнего тысячелетия.
Tags: это интересно
Subscribe

  • Промашка

    Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно: Что, если вдруг не удалось оно? (…

  • "Победа будет за нами!"

    Инсинуации демократов с импичментом отошедшему от дел президенту Трампу провалились! За обвинение в "подстрекательстве к мятежу" проголосовали…

  • "Покуда есть на свете дураки..."

    Существо на картинке--Петтер Эйде (1959 г.р.)--член парламента Норвегии, в котором с 2017 года представляет местную Социалистическую левую партию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment