
Днем 5 марта стычки продолжились: возле редакции собрались около двух тысяч человек, протестовавших против захвата газеты. Полиция вновь применила против них водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.
Понятное дело, что Госдепартамент США и Евросоюз раскритиковали турецкое правительство за учиненное с редакцией оппозиционной газеты Zaman, призвали соблюдать демократические стандарты и принципы, в частности, свободу слова. Короче, стандартные бла, бла, бла (словно их не предупреждал никто о фюрерских замашках душки Эрдогана).
Однако, самое потрясающее в этой истории то, что и Россия внесла свою лепту в порицание зарвавшегося султанчика! Забыв о том, в каком состоянии находятся СМИ и свобода слова в самой России, ее представители начали перебирать "соломинки" в глазах Эрдогана, забыв о своих собственных "бревнах".
Я так впечатлилась Заявлением МИДа России, так прониклась набором слов в этом "заявлении", что решила его
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с ситуацией со свободой СМИ в Турции
427-05-03-2016
Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ.
На днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет». Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Р.Т. Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти. Другой пример от 4 марта – гонения на холдинг «Феза» и газету «Заман», позволившую всего лишь суждения, отличные от строго официальных. В отношении холдинга было введено внешнее управление, его штаб-квартира подвергнута обыску. Акция протеста в Стамбуле пресечена силами правопорядка Турции, применившими против демонстрантов слезоточивый газ.
Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ. Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ.
5 марта 2016 года