lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Контрольный в голову

Я очень люблю работы Владимира Бейдера: четко сформулировано и ясно донесено. Эта статья посвящена скандалу последней недели, когда солдат выстрелил в голову террористу, уже "обезвреженному" после теракта.
Что же касается нашего премьер-министра... Во всяком случае на МОЙ голос, Биби может больше не рассчитывать. Я промолчала после истории с эфиопским солдатом, я была очень недовольна, но промолчала с историей о поджоге дома в арабской деревне. История с израильским солдатом поставила точку в наших отношениях. Бай, Биби, бай!...


Эта история с солдатом, застрелившим раненого террориста в Хевроне, действительно требует расследования.
Но не только действий самого солдата, уже посаженного в тюрьму, и его командиров, уже наказанных вышестоящим начальством.
Вполне вероятно, что он нарушил внутренние армейские инструкции — и должен понести дисциплинарное наказание. Именно дисциплинарное и именно за нарушение инструкций, если основания для этого есть. Что должны решать армейские инстанции — по своим правилам, у себя.
То, что этот инцидент, касающийся действий армии — и только армии — в тот же день стал предметом широкого общественного обсуждения, а вернее обвинения солдата (действия которого еще не были расследованы командованием части и военной прокуратурой), то, что к этим обвинениям тут же присоединились депутаты Кнессета и самое страшное — премьер министр и министр обороны, превращает это дело из внутриамейского в общественное.
И теперь мы, общество, должны потребовать расследования действий всех тех, кто причастен к этому самосуду.
1. Мы должны требовать тщательного расследования того, как на месте теракта оказался араб, активист "правозащитной" организации "Бецелем", который заснял инцидент. Любому журналисту известно, что стать свидетелем такого события — удача, случающаяся раз в жизни. Если только не знать о намечающемся теракте заранее. Насколько это было случайно — следует выяснить и объявить публично.
2. Глава Объединенного арабского списка Айман Уде обвинил Израиль в казни раненого и не представляющего опасности террориста. Поскольку это утверждает депутат Кнессета, парламентарий нашего государства, его коллеги по Кнессету должны потребовать от него публичного обоснования своего утверждения. В частности: считает ли он террориста, пришедшего с оружием в руках убивать израильтян и не осуществившего свое намерения только потому, что его убили раньше, безвинной жертвой?
3. К сожалению, этот же вопрос мы должны задать (публично и с требованием однозначного ответа) тем, кто прежде всего отвечает за нашу безопасность, — министру обороны и премьер-министру. Та поспешность, с которой они, не дожидаясь результатов расследования, фактически солидаризировались с Айманом Уде, вызывает целый ряд важных вопросов к ним.
Если Биньямин Нетаниягу и Буги Яалон считают — в отличие от Аймана Уде, — что террорист, пытающийся с оружием в руках убить еврея, заслуживает смерти, то почему они так поспешили осудить солдата, все-таки застрелившего его?
Если они так не считают, то как они могут нас защитить?
Вот уже полгода террористы-"одиночки" ежедневно совершают попытки убивать евреев в Израиле. Единственное, что политическое руководство страны и в первую голову премьер и министр обороны в состоянии противопоставить этим атакам, — разрешить армии и полиции убивать террористов на месте преступления. "Того, кто пришел тебя убить, убей сам", — надеюсь, не только танахический принцип, но и, пусть в другой формулировке, смысл инструкции по открытию огня в сегодняшних условиях. Единственное, что может лишить этих зомбированных убийц их мотивации (если не предпринимать более радикальных мер, которые не предпринимаются), — непреложное правило, что их при попытке теракта обязательно убьют. Пока нет другого противоядия, должно быть это. Но применяться должно неукоснительно.
24 марта, в день теракта, вакханалия, поднятая по поводу контрольного в голову террористу, безусловно заслуживающему смерти, ослабила действие этого противоядия многократно. Участие в этом процессе премьер-министра и министра обороны, полгода не знающих, как справляться с террором иными способами, позорно и безответственно.
Это и нужно расследовать параллельно с расследованием действий солдата, которое уже ведется, и результаты которого для наших оценок действий других фигурантов не очень и важны.

Оригинал
Tags: интернет
Subscribe

  • НЕ поздравляю

  • Парад... приоритетов

    В Израиле стартовал т.н. "месяц гордости". Парадами будут гулять по всей стране: на Севере, в Центре, Юге... Не избежал этого удовольствия город…

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments