lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

С миру по нитке--и на оффшорку

Ну, что... А в штаб-квартиру юридической компании Mossack Fonseca, той самой из которой самым непостижимым образом утекли 11,5 млн документов об оффшорных счетах разных клиентов по всему миру, пришли обыском правоохранительные органы Панамы.
Как сообщается, в следственных действиях принимают участие сотрудники недавно созданного особого подразделения прокуратуры по противодействию организованной преступности, а также специалисты по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности.
За последние несколько дней обыски прошли в перуанском и сальвадорском представительствах Mossack Fonseca. Сотрудники конторы "не сотрудничают" с прокурором, все поголовно играют в несознанку.
Среди тех, чьи имена попались в обнародованных документах, много знакомых уху фамилий. Одним вывод своих капиталов в оффшор (и, как следствие, неуплата налогов СВОЕЙ стране) уже стоил теплого местечка (как премьер-министру Исландии Сигмюндюру Давиду Гюннлейгссону (прости, Господи!)), другие пока еще только отбрехиваются (как, скажем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон).
Израильских политиков в списке нет. Но там фигурируют около 600 израильских компаний и около 850 граждан Израиля, которых налоговое управление грозится проверить со всякой строгостью и, можно не сомневаться, проверят: когда пахнет большими деньгами--эти и с того света достанут. Можно не сомневаться. "Смерть и налоги".
Но самое замечательное то, что в "панамском списке" фигурирует младший сын председателя ПНА Махмуда Аббаса Тарик Аббас, держащий акции Arab Palestinian investment company (APIC) на миллион долларов и 10% акций крупнейшей палестинской пиар-компании Sky, контролируемой APIC.
Правда, у этих хоть мозгов хватило не говорить, что мишенью представленного доклада является Махмуд Аббас, а целью--дестабилизация ситуации в автономии. Ну, хоть за это спасибо.
Тем не менее, согласно документам, адвокаты Mossack Fonseca очевидно пренебрегли своими обязанностями в соответствии с международной регуляцией, и при проверке клиентов "забыли" отметить, что Тарик Аббас является сыном лидера ПНА. При этом политическая привязка других членов руководства APIC была отмечена в документах.
7 лет назад агентство Reuters уже публиковало подробный материал о том, что компании, принадлежащие сыновьям Махмуда Аббаса, получили множество подрядов и проектов в рамках американской помощи ПА, на общую сумму не менее 2 миллионов долларов. В публикации рассказывалось, что с 2005 года Ясир Аббас, руководящий строительной фирмой Falcon Electro Mechanical Contracting Company получал подряды на прокладку дорог, а его братишка Тарик--владелец агентства по связям с общественностью Sky Advertising Company, получал деньги за пропагандистские кампании, финансируемые американским правительством в рамках помощи палестинцам. Хорошо устроились, правда?
При этом агентство США по международному развитию (USAID) утверждало, что обе компании честно побеждали в открытых тендерах. А адвокаты сыновей палестинского лидера заявляли, что их успех в бизнесе обусловлен вовсе не семейными связями, а их умудренностью опытом и предпринимательской жилкой!
Но самое примечательное в "панамских документах" то, что сама фирма APIC была создана в оффшорной зоне на британских Виргинских островах в сентябре 1994 года, то есть через год после начала т.н. "мирного процесса". Т.е. Аббас-младший вполне себе мог прятать в оффшоре деньги, поступающие от спонсоров на развитие Палестинской автономии.
Такая вот математика.
Кстати, сыночкам за папкой все равно не угнаться. Тот в нищем государстве на бюджетные денежки Президентский дворец стоит. Судя по сайту Палестинского экономического совета по развитию и реконструкции, деньги на строительство были выделены палестинским министерством финансов. Каких-то жалких 13 млн долларов...

Tags: скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments