И хоть в заглавии стоит вопросительный знак, похоже все именно так и было.
"Вскоре после нападения на Charlie Hebdo в Париже и почти за год до того, как террористы убили 130 человек в серии скоординированных нападений которые потрясли Город Света, французские силовики отвергли предложение израильской компании программного обеспечения об отслеживании террористов, что могло бы помочь им идентифицировать террористическую ячейку, сказал эксперт по вопросам безопасности",--говорится в статье.
"Предложение технологии для сбора и обработки данных, которая позволила бы французским властям "соединять все точки" в исламистском экстремистском сообществе, было сделано главному управлению по Внутренней безопасности--главной спецслужбе Франции.
Сначала французским властям это понравилось, но позже чиновник вернулся и сказал, что существует инструкция, спущенная с самого "верха", запрещающая покупать израильские технологии",--сказал журналистам канала хорошо осведомленный израильский специалист по борьбе с терроризмом.
В материале приводятся слова Даниэля Шарона--эксперта израильской службы безопасности: "Наш товар бойкотируют в европейских супермаркетах. Но когда они в беде--они бегут в Израиль за помощью".
И это действительно так. Когда рвануло в бельгийском аэропорту, прошло менее недели и "бельгийский правоохранительные органы закупили передовые системы наблюдения и технологии быстрого просмотра от израильской компании BriefCam" (в США эти технологии уже используются).
Радует и эпилог этой статьи. Fox News констатирует: "Чем больше Франция и Европа в целом будут находится под угрозой терроризма, тем более охотно они будут работать с компаниями, базирующимися в еврейском государстве".
"Израиль лидирует в антитеррористических технологиях, но это непопулярная страна",--сказал Ари Золдэн, основатель и генеральный директор фирмы Quantum Network. "Маловероятно, что Израиль внезапно станет популярным, но потребность в улучшении национальной безопасности вынудит людей работать с израильскими технологиями".