lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

10 казней египетских



Кто не знает о 10 казнях египетских, которые постигли Египет за отказ фараона отпустить порабощенный народ Израиля: кровь; жабы; мошкара; песьи мухи; мор скота; язвы и нарывы; град; саранча; тьма и последняя, наверное самая страшная казнь--смерть первенцев. Все это подробно описано в книге Исход (7–14). Таким образом Б-г Израиля демонстрировал фараону Свою безграничную власть над природой....
Исслелователи, как теологи, так и представители менее возвышенных профессий, на протяжении веков задавались вопросом: "Могло ли все это происходить на самом деле или все это сказка, "устное народное творчество"?
И вот теперь, исследователи полагают, что они нашли доказательства реальности происходивших над Землей Египетской бедствий в библейские времена, известных как "десять казней египетских", которые даровали еврейскому народу возможность освобождения и Исхода.
Объясняют они события 3000-летней давности вовсе не Б-жественным вмешательством, а цепочкой природных явлений, вызванных изменениями климата и экологических катастроф, которые произошли за сотни километров от Египта.
В свое время телеканал National Geographic даже выпустил фильм, основанный на данном исследовании, в котором предлагаются новые объяснения страстям и ужасам, происходившим с египтянами перед тем, как евреи покинули страну. Фильм замечательный, смотрела его с удовольствием! В нем наглядно показана каждая казнь и популярно объяснено ее вполне материальное(не Б-жественное :) происхождение.
Археологи считают, что бедствия происходили в древнем городе Пи-Рамзес у дельты Нила, который был столицей Египта во времена правления фараона Рамзеса Второго (1279-1213 гг. до н.э.). Город, как полагают исследователи, был заброшен около 3000 лет назад, и ученые утверждают, что произошло это именно в связи с "десятью казнями".
Климатологи, занимающиеся тем периодом, обнаружили резкое изменение климата в этом районе, которое произошло в конце царствования Рамзеса Второго.
Повышение температуры в тот период могло вызвать обмельчание Нила. В мелкой, медленно текущей реке разрослись токсичные бордовые водоросли (Oscillatoria rubescens), которые окрасили воды Нила в цвет крови и способствовали резкому увеличению популяции жаб, москитов, мух и других насекомых. Это, в свою очередь, и стало причиной массовых эпидемий и резкого роста смертности в стране. А огненный град и "тьма египетская", по мнению ученых, объясняются извержением вулкана на острове Санторин, расположенном в Средиземном море.
Tags: евреи
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments