lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Лжец, лжец!

На скандальной пресс-конференции президента США Барака Обамы в Пентагоне, которая проходила 4 августа с.г. и вся была посвящена борьбе с ISIS, Обама отвечал на разные каверзные вопросы...
Хотя, нет! Начать следует с того, что 3 августа с.г., как раз накануне предстоящей пресс-конференции президента, в газете The Wall Street Journal появилась статья, в которой утверждалось, что администрация президента США Барака Обамы в январе 2016 года организовала тайную переброску в Тегеран самолета с наличными деньгами, совокупная сумма которых составляла 400 миллионов долларов США. И сделано это было сразу после того, как стало известно об освобождении в Иране четырех американских граждан.
Авторы публикации Джей Соломон и Кэрол Ли витиевато сообщали, что эта конкретная выплата вполне могла восприниматься режимом аятолл как выплата за освобождение заключенных (а как еще должна восприниматься сделка, осуществленная НАЛИЧКОЙ?!). Сделка, как утверждалось, была осуществлена в иностранной валюте с помощью швейцарских и нидерландских банков, так как денежные операции между Ираном и США в американских долларах были запрещены.
Статья, достаточно обтекаемая, вызвала тем не менее бурю! Да, и Трамп подлил масла в огонь, назвав действия Белого дома скандальными.
4 августа Обаме, естественно, уже на своей пресс-конференции пришлось отвечать на вопрос: "Каков ваш ответ критикам, которые говорят о 400 миллионов долларов наличными, что вы послали в Иран--это был выкуп?... Вы можете заверить американский народ, что ни один доллар из этих денег не были направлены на поддержку терроризма?"
И тут Обаму понесло...
"Чистое совпадение", "это не было какой-то гнусной сделкой", "мы полностью открыты в этом вопросе", "мы не платим выкуп за заложников"...
Обама отвечал на это вопрос ВОСЕМЬ МИНУТ! Причем, зачем-то приплел иранскую ядерную сделку, Израиль, который, по ЕГО словам, тоже ее одобряет (что есть ЛОЖЬ!)--на эти бредни, которыми он пытался заболтать основную тему, и ушло основное время ответа.
Вот теперь....(барабанная дробь!)
На вчерашнем, 18 августа, брифинге для журналистов представитель Государственного департамента США Джон Кирби, после долгих пыток (а американские журналисты умеют запытывать своими вопросами до потери пульса!) фактически признал, что выплата в январе этого года Тегерану 400 миллионов долларов была связана с процессом освобождения американских граждан из иранских тюрем.
Да, он повторил звучащую и ранее версию о том, что передача денег была погашением давнего долга Тегерану. Но при этом он пояснил, что Вашингтон задерживал выплату до тех пор, пока граждане США, освобожденные из иранских тюрем, не выехали из Исламской республики.
Занавес!
Tags: скандал
Subscribe

  • Яблочко и яблонька из Белого дома

    А "успешный художник" и "выздоравливающий наркоман" опять прославился и опять своим "потерянным" лэптопом (уже третьим? четвертым?). Daily…

  • Немного о цифрах--II

    Давно ли вы слышали апокалиптические новости из Индии, где ковид, судя по нагнетанию в СМИ, угробил практически всё население (напомню, по данным на…

  • Немного о цифрах

    Население, и не только в Израиле, не перестают чморить завываниями о необходимости известных "укольчиков" от известной всем "болячки",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments