lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Ничего себе, "спасли"...

По материалам The New York Times и интернета.
Спустя шесть лет, шесть долгих лет после вспышки эпидемии холеры на Гаити ООН наконец-то признала свою вину в ее распространении, что стоило островитянам 10 тысяч человеческих жизней. Признала, правда, лишь частично. В организации по-прежнему отвергают все обвинения жертв, согласно которым именно голубые каски завезли на остров холеру.
Вспышка ужасной (по современным меркам) эпидемии холеры произошла через десять месяцев после сильнейшего землетрясения 12 января 2010 года--основного толчка магнитудой 7 баллов и множества повторных толчков, 15 из которых--более 5 баллов. В разрушенной стране за первые 10 недель, эпидемия распространилась на все 10 департаментов и провинций Гаити.
Первые случаи заражения были зафиксированы у притока реки Артибонит, вблизи которой, в местности Миребале, базировалась миссия 454 миротворцев голубых касок ООН из Непала. Медики утверждают, что именно они сливали в реку фекальные воды. А определили все это по штаммам холерного вибриона на Гаити, которые совпали с южноазиатскими штаммами.
В 2011 году близкие жертв даже подавали жалобу в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН. Однако жалоба была отклонена по причине иммунитета, которым пользуется организация.
Все наконец таки сдвинулось с мертвой точки, когда Филипп Алстон, профессор права Нью-Йоркского университета, который неоднократно привлекался ООН в качестве эксперта, который консультировал ООН по вопросам прав человека (в ООН их называют "специальными докладчиками"), в конфиденциальном докладе, направленном Пан Ги Муну 8 августа этого года, однозначно заявил, что эпидемия "не могла вспыхнуть, без действий Организации Объединенных Наций".
В 19-страничном докладе среди прочего Филипп Алстон писал, что политика ООН в связи с эпидемией холеры на Гаити "нравственно недобросовестная, юридически непростительная и политически пагубная". Что продолжающиеся опровержения организации и отказ от выплат компенсаций жертвам "являет политику двойных стандартов, согласно которой ООН настаивает, чтобы государства-члены соблюдали права человека, при этом снимая такую ответственность с себя".
"Это льет воду на мельницу тех, кто утверждает, что операции ООН по поддержанию мира попирают права тех, кого они защищают, подрывают безоговорочное доверие к ООН и беспристрастности Канцелярии Генерального секретаря".
Но и это еще не всё!
В докладе Алстона утверждается, что программа ООН ликвидации холеры на Гаити провалилась. Показатели инфицирования растут с каждым годом. ООН утверждала, что ей необходимо 2,27 млрд долларов, чтобы искоренить болезнь.
Но ни один из проектов по водоснабжению и водоотведению не был завершен: два экспериментальных предприятия по переработке сточных вод, построенных там в связи с эпидемией, быстро закрылись из-за отсутствия финансирования.
(В специальном отчете для внутреннего пользования, также обнародованном несколько дней назад, аудиторы ООН сообщали, что четверть лагерей, которые они посетили в 2014 году и которыми управляли миротворцы из Миссии ООН по стабилизации в Гаити (MINUSTAH), все еще сбрасывали свои отходы в общественные каналы, даже спустя четыре года после того, как эпидемия началась!)
Доклад Алстона полностью будет обнародован в сентябре, на открытии Генеральной Ассамблеи ООН. Но даже на основании "утечек" понятно, что это--бомба!
Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак в обнародованном письме написал: "За этот год ООН убедилась в необходимости сделать шаг вперед в том, что касается ее ответственности за распространение эпидемии и страдании людей".
Короче, до сентября осталось совсем ничего. Будем посмотрЭть.
P.S. Французский эпидемиолог Рено Пиару, в докладе опубликованном 4 августа, отметил, что с января по июнь 2016 года, на Гаити было зафиксировано более 20 000 случаев заражения и 200 смертей. И их количество может дойти до 500 человек из-за сезона дождей, который в этом году может продлиться до декабря.
P.P.S. Согласно данным, у 72% жителей Гаити до сих пор нет в доме туалетов, а чуть меньше половины не имеют доступа к питьевой воде. Вообще.
Tags: ООН
Subscribe

  • Кто о чём, а эти всё об ЭТОМ...

    Я бы хотела сказать, что это хохма, но таки нет! 27 мая 2021 года, в 10:00 по центральноевропейскому времени, Совет по правам человека проведет…

  • "Сидит эта изумительная дрянь в доме--как нарыв!"

    От того, что место Николая Евтимова Младенова--Специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу и личного представителя…

  • Сюрреализм

    Интересно, кто кроме организации UN Watch, ведомой бесстрашным воителем Гиллелем Нойером, и меня, периодически читающей их сайт (ну, может еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Кто о чём, а эти всё об ЭТОМ...

    Я бы хотела сказать, что это хохма, но таки нет! 27 мая 2021 года, в 10:00 по центральноевропейскому времени, Совет по правам человека проведет…

  • "Сидит эта изумительная дрянь в доме--как нарыв!"

    От того, что место Николая Евтимова Младенова--Специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу и личного представителя…

  • Сюрреализм

    Интересно, кто кроме организации UN Watch, ведомой бесстрашным воителем Гиллелем Нойером, и меня, периодически читающей их сайт (ну, может еще…