lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Врагов надо знать в лицо!

Как и обещалось, в пятничном приложении газеты Едиот Ахронот был опубликован первый материал журналиста Ронена Бергмана, получившего доступ к документам бывшего сотрудника архива КГБ Василия Митрохина, касающимся завербованных советской разведкой израильтян.
Согласно этим документам, в октябре 1970 года, глава КГБ Юрий Андропов лично приказал направить в Израиль группу из пяти специальных агентов для восстановления шпионской сети, связь с которой была утрачена после разрыва отношений между СССР и Израилем в 1967 году.
Чьи имена мы видим в этой публикации? Увы, "иных уж нет, а те далече", как сказал поэт. Я б уточнила их ВСЕХ "уж нет"...
Среди имен, фигурирующих в документах Митрохина, Бергман выделяет имена трех депутатов Кнессета (слева направо):
Моше Снэ (Моше Кляйнбойм, 1906-1972), партия МАПАМ--предшественница МЕРЦ, затем МАКИ--коммунистическая партия (теперь часть партии ХАДАШ). Родился в Радзынь-Подляский (Российская империя) был деятелем социалистического сионизма, а впоследствии одним из лидеров израильских коммунистов. Начальник штаба Хаганы с 1941 по 1946 годы, член правления Всемирной сионистской организации, член правления Еврейского агентства, член Ваад Леуми, делегат Всемирных сионистских конгрессов, депутат шести созывов Кнессета. Отец бывшего заместителя министра обороны (!!!) Израиля Эфраима Снэ.
Давид Гранот (1927-2013), МАПАМ. Родился в Иерусалиме. Во время Войны за независимость участвовал в боях за Иерусалим и в освобождении Негева. Специализировался на изучении философии, ивритской литературе, Танаху, социологии и литературы. В 1985-1988 годах--генеральный секретарь МАПАМ. Был депутатом Кнессета двух созывов, входил в комиссию по иностранным делам и безопасности. Являлся почетным президентом Социалистического Интернационала.
Яаков Рифтин (1907-1978), МАПАМ. Родился в Польше. Был одним из лидеров молодежного движения А-Шомер, в 1929 году репатриировался в Подмандатную Палестину. Был одним из лидеров израильского Профсоюза, членом комиссии по делам безопасности еврейских поселений и одним из основателей МАПАМа. В 1947-1948 входил в израильскую делегацию в ООН. В 1948−1954 годах--политический секретарь МАПАМ. Был депутатом Кнессета первых пяти созывов. В 1968 году, после формирования блока с партией Авода, оставил МАПАМ и основал Сионистско-социалистический независимый левый союз.
Сколько зла принесли Израилю эти люди... Все они так или иначе были в курсе госсекретов или, по крайней мере, были в курсе вопросов безопасности государства. Не удивительно, почему по всему миру к коммунистам отношение как к тараканам было!
И еще два имени названы Роненом Бергманом.
Это Шломо Шамли--член ЦК МАКИ и член руководства движения а-Шомер а-Цаир (Юный страж). Это молодежное левосоциалистическое сионистское халуцианское движение, целью которого была подготовка еврейской молодежи к переселению в Эрец-Исраэль и к киббуцной жизни. Оно было создано в Вене в 1916 году. Всемирная федерация а-Шомер а-Цаир--в 1924 г. в Данциге (ныне Гданьск, Польша). В "тюрьме народов", в СССР, движение создали на подпольном съезде в Москве в 1922 году. В 1927 году деятельность движения была окончательно запрещена, а значительная часть его активистов подверглась репрессиям. Но Шломо Шамли это не остановило...
Инженер Яаков Варди, отвечавший за строительство а-Мовиль а-Арци (Всеизраильского водовода). Что значит выдать врагу расположение основного водовода страны? Это значит убить страну!
Информация о врагах народа (настоящих, а не придуманных) обновляется.
Tags: скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments