lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

  • Mood:

По суду или по справедливости?

Когда глава военного суда полковник Майя Элер зачитывала обвинение Эльору Азарии--"хевронскому солдату", ЛИКВИДИРОВАВШЕМУ террориста, минутами ранее ранившего ножом его однополчанина, она ссылалась на то, что "одной из главных составляющих судебного решения является фраза, сказанная Эльором Азарией: "Террорист заслуживает смерти"". На основании этих слов (фактически) она и признала сержанта израильской армии Эльора Азарию виновным в непредумышленном убийстве арабского террориста в марте 2016 года.
Я не знакома с главой военного суда полковником Майей Элер. Я даже фотографии ее не видела (хотя, мне очень хотелось бы ей в глаза посмотреть). Но я так же не знакома НИ С ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ, который бы считал, что террорист заслуживает жизни. Нет в моем окружении таких людей.
А компания Buzzilla, специализирующаяся на анализе и мониторинге социального дискурса в соцсетях, опубликовала итоги своего исследования об отношении израильтян к обвинительному заключению, вынесенному 4 января военным трибуналом по делу "хевронского солдата". Анализ Buzzilla показал, что 81% израильских пользователей выступают ПРОТИВ обвинения Азарии, несмотря на приговор военного трибунала.
Но и это еще не все. Специалисты компании утверждают, что Азария является самым популярным персонажем в израильском сегменте сети после Нетаниягу. За 9 месяцев вышло около 400 тысяч постов, посвященных Азарии. (Это Buzzilla еще не мониторила русскоязычную и англоязычную блогосферу!).
Поэтому, стоит ли удивляться, что во время и сразу после оглашения приговора Азарии, около здания бушевала демонстрация протеста, плавно перешедшая в беспорядки. А вчера вечером, 5 января, юридический советник правительства Авихай Мандельблит разрешил полиции начать расследование в отношении нескольких участников демонстрации по подозрению в призывах к насилию в отношении начальника Генштаба Гади Айзенкота, у которого хватило ума заявить накануне вынесения приговора: "Восемнадцатилетний юноша, который призывается на службу в ряды Армии обороны Израиля--солдат, а не "наш сын"". В частности, поводом для расследования стала "кричалка" манифестантов: "Гади, остерегайся! Рабин скучает один". Мда.
А еще вчера к разговорчикам на тему приговора Азарии и реакции на него общества присоединилась сама Мириам Наор--Президент Верховного суда (БАГАЦ). Ну, того самого, которого "верховным судом справедливости" кличут.
Вот она-то и рассказала про то, что военная юридическая система является независимой ветвью судебной власти, действующей в строгом соответствии с законом и исключительно законными средствами. "Принимая только правовые способы разрешения конфликтов, мы решительно осуждаем эту вопиющую волну нападений, какую наблюдаем сейчас, как неподходящую в цивилизованном обществе",--заявила она.
Но почему-то ни словом не обмолвилась про то, что в "цивилизованном обществе" политики не топят солдата для поднятия собственного рейтинга (хотя для меня, и не только для меня, надеюсь, эти "политики" умерли).
P.S. И из новостной ленты. Как раз в тему.
Задержана 22-летняя жительница Кирьят-Гата. Поводом для ее задержания стала публикация в социальных сетях, содержащая резкую критику в адрес полковника Майи Элер, возглавлявшей коллегию судей. В полиция подозревает девушку в подстрекательстве к насилию. После беседы со следователями она также была освобождена с рядом ограничений. В том числе, подозреваемой запрещено в течение 30 дней высказывать свое мнение в социальных сетях.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Путин форева!

    По данным социологов Левада-центра, в июне рейтинг одобрения россиянами деятельности Путина достиг максимального за последние 14 лет уровня и…

  • "Добрые они"...

    Странные они, эти американцы... Забавный опрос был проведен на днях изданием Huffington Post (англ.) при поддержке компании YouGov. Очевидно,…

  • Опрос общественного мнения

    Местная ежедневная газета Исраэль а-Йом заказала компании Галь Хадаш опрос общественного мнения на тему Сирии, ее химического оружия и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment