lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

В преддверии вердикта

О деле Эльора Азарии--израильского солдата ликвидировавшего недобитого террориста, пишет не только израильская пресса. Отметилась на эту тему и Al Jazeera--катарская международная телекомпания, вещающая на арабском, английском и турецком языках.
На сайте Al Jazeera появилась статья "Дело Эльора Азарии: Нет надежды на равенство перед законом". Написал этот длиннющий текст некто Джонатан Кук из Назарета. Я не знаю, что такой этот "Джонатан Кук", ибо на сайте нет информации или фотографии этого "писчика"--только статейки. Но что я точно знаю, так это то, что "информацию" для своих опусов этот Кук черпал на той же помойке, где ее черпают наши бецелемы, шаломахшавки, шовримштикинцы и прочая нечисть.

"Этого суда в Израиле практически никто не хотел.
В марте прошлого года армия медик Эльор Азария был заснят стреляющим в голову Абед аль-Фаттах аль-Шарифа, 21-летнего палестинца, когда тот лежал раненый на земле в городе Хевроне. После ареста Азарии, начались излияния сочувствия солдату от израильской общественности, политиков и однополчан. Простые израильтяне считали его жертвой невезения. Он оказался на суде только потому, что его действия были засняты. Многие израильтяне чувствовали, что в зале суда может оказаться и их собственный сын.
Армейское командование опасалось, что судебное разбирательство рискует раскрыть грязные делишки военных перед наблюдающим миром. Некоторые из них даже волновались, что этот случай может привести к бунту среди младших армейских чинов, которые идентифицировали себя с Азарией. Правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху, тем временем, было обеспокоено тем, что судебный процесс заставит его делать неудобный выбор между отстаиванием верховенства закона и поддержкой солдата.
Тем не менее, у военных прокуроров не было иного выбора, кроме как обвинить Азарию после того, как вирусное видео инцидента начало распространяться с невероятной скоростью.
Аида Тума-Сулейман, палестинский член израильского парламента, сказала Al Jazeera, что суд проходил в контексте растущего в Израиле страха, что его солдаты, в один прекрасный день, подвергнутся пристальному вниманию со стороны органов, таких, например, как Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.
"В данном случае, Израилю важно показать, будто он серьезно относится к военным преступлениям, в противном случае МУС может сам принять решение расследовать их",--сказала она. "Но дело вызвало проблемы, потому что это расстроило правых политиков и большую часть израильской общественности, которая ожидает абсолютной безнаказанности для солдат".
Учитывая подобные настроения, военные быстро изменили первоначальное обвинение Азарии в убийстве. Вместо этого, прокуроры инкриминируют ему "непредумышленное убийство". Это решение семья Шарифа назвала на этой неделе "извращением справедливости".
В среду, Азария был признан военным трибуналом виновным по более мягкой статье. Трое военных судей постановили: "Он открыл огонь в нарушение приказов, когда террорист [Шариф] не представлял никакой угрозы".
Адвокаты Азарии заявили, что намерены обжаловать приговор.
Хотя у суда есть полномочия посадить Азарию в тюрьму максимум на 20 лет, он несомненно найдет основания уже в этом месяце, для того, чтобы вынести более мягкий приговор. Беспорядки за пределами суда, которые поддерживали версию Азарии и последующее решение приставить судьям и обвинителям телохранителей, будут способствовать давлению на них. Даже перед приговором, политики, включая Нетаньягу, начали кампанию по оказанию давления на президента Реувена Ривлина, о помиловании солдата.
Тума-Сулейман сказала, что исторические прецеденты, такие как амнистии, вынесенные сотрудникам службы безопасности, вовлеченным в резню в Кфар Касем и Дело о маршруте №300, показывают, что кампания имеет хорошие шансы на успех.
"Это господство террора, направленного на то, чтобы заставить замолчать любого, кто попытается встать на защиту прав человека и верховенства закона в данном деле",--сказала она. Если цель суда состояла в том, чтобы продемонстрировать всему миру, что Израиль должным образом относится к своим солдатам когда они совершают преступления, то это, вероятно, потерпело неудачу.
Бецелем, израильская правозащитная организация, которая первой предала гласности видео стрельбы в Хевроне, сообщила Al Jazeera, что осуждение Азарии было "исключительным". В большинстве случаев, где солдаты подозревались в убийстве палестинцев, как заявили представители организации, "обычная армейская практика--сокрытие их преступлений".
На самом деле, Азария--первый израильский солдат, который будет обвинен в непредумышленном убийстве начиная с 2004, когда бедуинский снайпер был осужден за убийство британского активиста Тома Херндола, в секторе Газа."


Думаю, что дальнейшее и переводить не стоит. И так все ясно. Тот, кто знаком с "делом Азарии" читая этот текст будет кипеть от гнева и вспоминать классическое-ленинское "формально правильно, а по сути издевательство". И вовсе не потому, что в качестве "эксперта" мифический "Джонатан Кук из Назарета" привлек небезызвестную мадам Тума-Сулейман, Бецелем и прочих "правозащитников", что в тексте НИ РАЗУ "пристреленный Азарией палестинец" так и не был назван террористом и не было сказано про то, ДО своего "пристреливания" он с подельником ранили израильского военнослужащего. А еще и потому, что в кисею фактов ложь вплетена толстенными нитями: злые евреи нещадно "пристреливают" и без того "многострадальных палестинцев", для которых формула "убей еврея"--единственная радость в жизни...
Все примечания в тексте--мои.
Tags: пропаганда
Subscribe

  • Промашка

    Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно: Что, если вдруг не удалось оно? (…

  • "Победа будет за нами!"

    Инсинуации демократов с импичментом отошедшему от дел президенту Трампу провалились! За обвинение в "подстрекательстве к мятежу" проголосовали…

  • "Покуда есть на свете дураки..."

    Существо на картинке--Петтер Эйде (1959 г.р.)--член парламента Норвегии, в котором с 2017 года представляет местную Социалистическую левую партию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments