lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Чтобы и волки были сыты и овцы остались целы...

21 февраля, в военном суде на базе Кирия в Тель-Авиве, состоялось зачитывание приговора военнослужащему ЦАХАЛа, сержанту бригады Кфир Элиору Азарии, которого таки признали виновным в непредумышленном убийстве за выстрел в кагбэ нейтрализованного террориста в Хевроне. Эльора Азарию приговорили к полутора годам тюремного заключения и еще году условно (рок заключения не учитывает время, проведенное солдатом под открытым арестом на базе--11 месяцев), а так же разжаловали со звания сержанта до рядового (и это при том, что до событий в Хевроне Азария характеризовался как образцовый солдат).
Одним из смягчающих обстоятельств было указано заметное ухудшение состояния здоровья родителей Элиора Азарии в ходе судебного процесса.
Начать отбывать наказание Эльор Азария должен начать отбывать с 11 часов 5 марта.
Глава судебной коллегии полковник Майя Геллер в очередной раз отметила, что "осужденный совершил тягчайший проступок", что "ЦАХАЛ обязан хранить верность принципам чистоты оружия, даже когда речь идет о противостоянии врагу", говорила про "святость жизни", которая "является наиболее значимой величиной" ("жизнь" врага, естественно). И вообще, по мнению Геллер, "Эльор Азария не заслуживает снисхождения, которого достоин раскаявшийся и осознавший свою вину преступник".
Ведь Азария так и не признал себя виновным на суде! Да, и в чем признаваться?! Он считал, что недоликвидированный террорист представлял угрозу для окружающих и доликвидировал его.
По большому счету, и судьи этого не оспаривали. Ведь признала же Геллер, что "речь не идет о лабораторных условиях. Инцидент происходил в критической ситуации, в обстановке опасности". Но тут же добавила: "Однако, нельзя забывать, что Азария лишил жизни человека, и это главное"...
Так что ЛИЧНО Я так и не поняла ЗА ЧТО СУДИЛИ СОЛДАТА?!
После завершения заседания суда родственники и друзья Эльора Азарии спели гимн Израиля, А-Тикву. Судьи, естественно, по быстрому ретировались.
А у меня как всегда вопрос: НУ? И?
О "слишком мягком приговоре" сообщали ВСЕ без исключения мировые СМИ--это было ВО ВСЕХ итоговых вечерних новостях по всем каналам, включая арабские. Потом и ООН отреагировала (а как же без нее?!).
"В Управлении ООН по делам человека глубоко обеспокоены тем, что военный суд Тель-Авива вынес слишком мягкий приговор израильскому солдату, убившему безоружного раненого палестинца" Вот так. Не больше--не меньше!
Пресс-секретарь Управления ООН по делам человека, Равина Шамдасани, заявила, что там глубоко обеспокоены тем, что военный суд Тель-Авива вынес слишком мягкий приговор израильскому солдату, убившему безоружного раненого палестинца. В ООН считают, что это дело может подорвать доверие к системе правосудия и способствовать созданию атмосферы безнаказанности. Вот оно оказывается как...
Короче, кроме отвращения ни само судилище, ни его последствия не вызывают. В израильские крючкотворцы в очередной раз хотели как "лучше", но получилось как всегда! А ООНовская мадам Равина Шамдасани нас все таки похвалила, отметив, что "уголовное преследование и вынесение приговора--очень важные шаги в борьбе безнаказанностью"! А вот пожурить террористов--не будь которых не было бы и дела "хевронского солдата"-- запамятовала.
Именно после истории с Эльором Азарией опрос, проводимый в израильской армии, показал, что 59% опрошенных солдат считают, что командиры не будут их защищать ни в случае совершения ими ошибки при исполнении обязанностей, ни, тем более, в сложных судебно-правовых ситуациях. Количество же серьезных жалоб, подаваемых военнослужащими на своих командиров, выросло в последнее время на 10%-15%.
Данный вопрос был впервые включен в исследование, проводимые ЦАХАЛом на регулярной основе, через два месяца после инцидента в Хервоне. Для Израиля такая ситуация смерти подобна (учитывая то, в каком окружении мы живем)...
P.S. У нас тут в начале марта славный праздник Пурим намечается--веселый праздник в честь избавления еврейского народа от козней коварного врага--Амана и его чертова племени. Все переодеваются и шумят (в этот день и упиться вусмерть не грех!).
Так вот, один из активистов движения в поддержку солдата ЦАХАЛа Эльора Азарию, объявил в Facebook акцию: "Сын всего народа" и бросил клич родителям--присылать ему фотографии их детей, одетых на Пурим в костюм а-ля Эльор Азария...
Отношение к этой инициативе в соцсетях разное. А я вот думаю: много-много маленьких эльоров азарий на улицах Израиля--это очень невесело...
Tags: Израиль
Subscribe

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…