lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Израиль разрушают демоны

Порадовала статья в "Маарив". Не могу сказать что статья ответила на мои вопросы. Она лишь четко сформулировала их!


Амос Гильбоа, "Маарив", 27.04.2010

Дело Анат Кам, обвиняемой в краже секретных документов ЦАХАЛа, заострило вопрос внутренней угрозы национальному существованию государства. Еще одна угроза наряду с внешними опасностями, подстерегающими страну. Из того, что известно на сегодняшний день, вытекает однозначный вывод: не "юношеское озорство" и не "легкомысленность" сподвигли Кам на кражу документов, как это пытались изобразить с изрядной долей уверенности некоторые представители СМИ. Анат Кам совершила свой поступок по идеологическим причинам. Какова природа этой идеологии? Давайте обсудим несколько примеров.

Вот, к прмеру, мнение заместителя пятничного приложения к газете "Гаарец", суть которого сводится к следующему: "Я не хочу жить в стране Элираза Переца и его матери, мои соболезнования этому семейству... семейству фашистов-джихадистов... я больше не могу слышать эту бесконечную мантру "Народ Израиля – Страна Израиля- Армия обороны Израиля- дети во имя Израиля- святое мученичество".

Еще один пример – мнение той, которая до недавнего времени возглавляла информационный отдел организации "Бецелем: "День памяти павших в войнах Израиля – порнографический цирк возвеличивания скорби и затыкания ртов... В чем преуспел сионизм.? Как мы смеем зажигать факел во славу государства Израиль в День Независимости? Во славу чего именно? Украли землю, убивали, морили голодом, предавали, лгали себе самим и остальному миру... создали гетто для разных "братьев"... Израиль совершает самые жуткие деяния в истории человечества... Ответ Холокосту – не государство Израиль, а борьба с расизмом... Государство Израиль, напротив, доказывает живучесть разного рода нацистских ценностей: расовое превосходство, национализм, связь народа со своим государством, как залог существования, политика сегрегации... Израиль превращает погибших солдат в поп-звезд и подталкивает детей становиться шахидами... Израиль изобрел антисемитизм, чтобы скрыть свои преступления".

Третий пример – мнение учительницы обществоведения новой средней школы в Тель-Авиве, которая в День памяти жертв Катастрофы решила обсудить с учениками дело Анат Кам.

Один из учеников встал и назвал Кам "ненавистницей Израиля". В ответ учительница назвала ученика "антисемитом" и запретила ему посещать ее уроки до конца учебного года. Когда ученик покинул класс, учительница одарила класс следующей премудростью: "В каждом из нас скрывается маленький нацист".

Четвертый пример. Речь идет о группе израильских преподавателей высших учебных заведений, включая главу кафедры общей истории Тель-Авивского университета и руководителя кафедры еврейской истории Еврейского университета в Иерусалиме. Они публично обратились к лидерам германской коммунистической партии, выразив свое недовольство тем, что она придерживается произраильских позициций, поощряя действия фашистского Израиля, виновного в военных преступлениях. Группа израильских преподавателей призвала немецких коммунистов присоединиться к бойкоту и санкциям, направленным против государства Израиль.

Перед нами яркие примеры идеологии, которую нельзя назвать левой. Ее нельзя назвать даже леворадикальной. Мне думается, что термины постсионизм или антисионизм также не подходят в данном случае. Я бы назвал эту идеологию – иррациональной ненавистью к государству Израиль, к ЦАХАЛу и тем, кто не придерживается ненавистнических воззрений в отношении Израиля. Именно так, без терминологических ухищрений и попыток найти подобным взглядам место на левой мировоззренческой шкале.

Мне могут возразить, что речь идет о небольшом числе людей, и поэтому не стоит по этому поводу переживать. Но ведь даже мизерное количество яда в организме опасно для жизни. Но не только это. Яд этот концентрируется в важнейших очагах нашей культры и образования. Лишь Богу известно, из какого ядовитого источника они черпали свою ненависть. Эта ядовитая идеология принимается с распростерыми объятиями значительной частью израильских средств массовой информации. Хуже того, этот яд подпитывает одну из самых больших внешних угроз существованию государства (наряду с военными угрозами) – отрицание легитимности существования государства Израиль, отрицание права еврейского народа на самоопределение. Одним из главных инструментов этого процесса является намеренная демонизация Израиля.

Tags: пресса
Subscribe

  • Про "отсмеявшихся"

    После освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации, на освобожденных от захватчиков землях началась очистка территории от мин и…

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments