lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

И о деньгах...

"Мы вносим 22% бюджета ООН, намного больше чем какая-либо другая страна. Мы--щедрая нация. Но мы должны спросить себя, что хорошего достигается этим непропорциональным вкладом",--сказала постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. И она абсолютно права: на США лежит основное бремя финансирования этого бюрократического монстра!
По данным за 2015 год, максимальная ставка взноса в регулярный бюджет ООН установлена на уровне 22%--именно столько платят США, следующая за ними Япония вносит 10,833%, на плечах Германии лежит 7,141%. Для сравнения, Китай платит--5,148%, Россия--2,438%, Республика Корея--1,994% (полная таблица тут)
Впервые эта тема возникла в конце января этого года. А вспомнилась вчера, когда я увидела на сайте ООН на материал о том, что "Генеральный секретарь Антониу Гутерриш опасается, что резкое сокращение финансирования ООН со стороны Вашингтона подорвет усилия по реформированию всемирной организации и ее деятельность по борьбе с терроризмом".
С ТЕРРОРИЗМОМ, КАРЛ!!!!!!!
В обнародованном 16 марта заявлении, с которым от имени Генерального секретаря ООН выступил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик, в частности говорится:

"Мы только что видели проект бюджета на 2018 год, опубликованный Белым домом.
Бюджетный процесс в США сложен и долог, и эта работа должна быть завершена.
Генеральный секретарь благодарен за поддержку, которую Соединенные Штаты оказывали Организации Объединенных Наций все эти годы как крупнейший финансовый донор организации.
Генеральный секретарь полностью привержен реформированию Организации Объединенных Наций и гарантирует повышение результативности, эффективности и рентабельности ее деятельности. Однако резкие сокращения финансирования могут вызвать принятие специальных мер, которые подорвут воздействие долгосрочных усилий по реформе.
Генеральный секретарь готов обсуждать с Соединенными Штатами и любым другим государством-членом, как лучше всего мы можем создать более рентабельную организацию, чтобы преследовать наши общие цели и ценности.
Генеральный секретарь полностью подписывается под необходимостью эффективно бороться с терроризмом, но полагает, что это требует больше, чем военные расходы. Существует также необходимость устранения основных движущих сил терроризма посредством продолжения инвестиций в предотвращение конфликтов, урегулирование конфликтов, противодействие насилию и экстремизму, поддержание мира, миростроительства, устойчивого и всестороннего развития, улучшения положения и соблюдения прав человека, а также своевременного реагирования на гуманитарные кризисы.
Международное сообщество оказывается перед чудовищными глобальными вызовами, которые могут быть решены только сильной, эффективной, многосторонней системой, в которой Организация Объединенных Наций остается фундаментальным столбом"
.

Т.е. если сжать весь этот "плачь Ярославны" до одной строки, получится банальное: "Дай деньги, дай!"
Так что посмотрим, что будет, когда в Америке примут бюджет на 2017 год. Посмотрим, исполнит ли свое обещание Трамп. Лично мне не известно какие проблемы удалось решить при помощи ООН или ее структур* ни голодных, ни больных меньше в мире не стало, как, впрочем, войн или террора. Зато примеров нецелевого расходования средств--вагон и маленькая тележка! Одна история с "палестинскими беженцами", расплодившимися под чуткой заботой UNRWA за 60 лет с 500 тыс до 5 млн (!!!) и передающими свой статус по наследству, дорогого стоит.
Tags: ООН
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments