lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Дела секретные...



Согласно данным журнала Spiegel, Верховный суд ФРГ обязал ведомство канцлера и Федеральную разведывательную службу Германии (BND) обнародовать секретные документы по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Того самого Эйхмана, который был ответственным за "окончательное решение еврейского вопроса", который был разыскан и захвачен "Моссадом" в Аргентине, вывезен в Израиль, судим за преступления против человечества и казнен в июне 1962 года. Эйхман был и остается ЕДИНСТВЕННЫМ казненным на территории государства Израиль.
Т.о. Верховный суд удовлетворил иск работающей в Аргентине журналистки Габриэлы Вебер (Gabriele Weber), которая просила предоставить ей доступ к 3400 страницам документов из архивов BND за 50-60 годы XX века, чтобы получить дополнительную информацию по делу Адольфа Эйхмана, но получила отказ.
Представители властей ФРГ заявили, что обнародование этих документов может нанести вред немецким национальным интересам и негативно скажется на сотрудничестве немецкой разведки с зарубежными спецслужбами(надо полагать, израильской). Кроме того, отмечалось, что в целях защиты информаторов BND многие части документов были замазаны и обнародование их в таком виде нарушит архивные правила.
Суд, однако, счел эти доводы слишком общими и обоснованными лишь частично, отметив, что этого явно недостаточно для того, чтобы полностью запрещать обнародование досье на Эйхмана. Ведомству канцлера и разведке предложили либо определиться, к каким конкретно документам из досье относится запрет, либо выдвинуть новые обоснования того, почему досье нельзя обнародовать, либо же открыть к нему доступ.
Было бы очень интересно почитать эти документы. Например, известно, что полный список участников поимки Эйхмана был засекречен в Израиле аж до января 2007 года!

http://www.lenta.ru/news/2010/04/30/akten/
Tags: пресса
Subscribe

  • Виват, Британия!

    Через 47 лет после своего вступления и через четыре года после референдума, Великобритания вышла из состава Евросоюза. Ее полный и окончательный…

  • Добро пожаловать или юдофобам вход воспрещен?

    Посол Израиля в США Рон Дремер заявил, что израильские власти не будут препятствовать приезду в страну двух патологических юдофобок--конгрессвумен…

  • "В трусливой подлости своей"....

    А Европа продолжает "умиротворять агрессора" (даже не знаю, уместны ли тут кавычки)... Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments