lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Из тьмы к свету!

Сегодня в Храме гроба Господня состоится церемония, посвященная завершению реставрации Кувуклии--ротонды, возведенной на месте, где, согласно преданию, после снятия с креста был похоронен Иисус Христос.
Долгое время это строение являло из себя удручающее зрелище--развалина, поддерживаемая стальными лесами. Достичь договоренности о проведении каких либо работ было крайне сложно, поскольку любой вопрос, касающийся Храма, требует бесконечных согласований между шестью конфессиями: Латинская (католики), Греческая Православная, Армянская Апостольская, Сирийская Православная, Эфиопская Православная и Коптская . Разногласия между конфессиями частенько доходили до мордобоя и были настолько сильны, что в ХII веке ключи от церкви были переданы мусульманской семье--турецкой, если не ошибаюсь.
За свою историю Храм четыре раза подвергался реставрации. Относительно недавно--в 1810 году, после пожара. Во времена Британского мандата от разрушения Храм удерживали железные балки, возведенные по поручению британского губернатора. Теперь они были удалены. Работы этой по реставрации проводились греческими специалистами, продолжались девять месяцев и стоили 4 млн долларов. В реставрационных работах участвовало около 50 человек. Как пишет газета The Guardian, сотрудники Национального технического университета Афин принимали участие так же в реставрации афинского Акрополя и храма Святой Софии в Стамбуле.
Работать приходилось в основном по ночам, чтобы в дневное время святыня оставалась доступной для верующих. Со святыни удалили копоть от свечей, голубиный помет, укрепили древнюю конструкцию при помощи титановых болтов. В ходе работ впервые была снята и мраморная плита, установленная над местом погребения Христа в 1555 году. Под этой плитой оказалась еще одна, датируемая эпохой крестоносцев. На плите из серого мрамора вырезан крест.
"Землетрясения, пожары и завоевания неоднократно разрушали Храм. Мы не знали, находится ли Кувуклия в правильном месте. Сейчас мы получили доказательство, что это то самое захоронение, что нашел император Константин и которому поклонялись крестоносцы",--сказал археолог Фредрик Хиберт.
По его словам, после раскопок первыми в гробницу зашли представители армянской и греческой православной церквей, а также францисканцев,--в их ведении находится святыня. Вышли они из Кувуклии, не скрывая улыбок--человеческих останков в гробнице обнаружено не было.
На торжественной церемонии, в честь завершения реставрации будет присутствовать Вселенский Патриарх Варфоломей I-- духовный лидер в мире православных христиан, а также представитель папы римского Франциска.

Tags: Иерусалим
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments