Итак, на странице "информагентства" ТАСС появилась просто убийственная "новость": "Кремль: Роскосмос может конкурировать в технологиях с компаниями Илона Маска".
Обалдеть!
А напечатали эту бредовую бредятину после того, как стало известно, что 30 марта американская компания SpaceX осуществила очередной запуск ракеты Falcon 9 с телекоммуникационным спутником SES-10. При этом, первая ступень носителя уже побывала в космосе в апреле прошлого года во время вывода на орбиту космического корабля Dragon с грузом для экипажа Международной космической станции (МКС). Т.о. SpaceX ВПЕРВЫЕ повторно использовала первую ступень ракеты для доставки аппарата на орбиту Земли, а затем успешно села на морскую платформу в Атлантическом океане.
Т.е., в принципе, вся российская космическая программа летит к чертовой матери.
Далее цитирую по ТАСС:
""За технологическими прорывами следят очень внимательно и в Кремле, и в профильных ведомствах. Развитие вот таких технологий будет приниматься во внимание и специалистами нашей космической отрасли",--заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В то же время он напомнил, что российская корпорация Роскосмос сейчас проходит через период трансформации, ее руководитель Игорь Комаров неоднократно докладывал президенту о наличии достаточно передовых и прорывных разработок, над которыми работают российские специалисты.
"Это конкуренция, достаточно жесткая. У нас есть все основания полагать, что мы достойно можем принимать участие в этой конкуренции",--резюмировал Песков."
Я понимаю, что Песков не мог ничего НЕ сказать. Я понимаю, что он просто обязан сказать хоть что-то. Но...
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите"...
Что же загадочный Песков имел в виду под словами "Роскосмос проходит через период трансформации", намекая на "наличие достаточно передовых и прорывных разработок"?
Уж не это ли?!
"Как стало известно "Ъ", руководство "Роскосмоса" решило отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) ВСЕ (выделено мной) двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". Поводом для этого стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний"...
"По результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ".
Ну, согласитесь! Это же песня!!! Далее статью в Коммерсанте, которую напечатали в 25 января, можно не читать, ну, а Пескова можно ВООБЩЕ не слушать.