lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

AP Exclusive: Связанное с ООН медицинское агентство тратит огромные средства на путешествия

Медленно, но верно в СМИ набирает обороты очередной скандал, связанный с одной из "дочек" ООН--Всемирной Организацией Здравоохранения. Эксклюзив от Associated Press гласит: "Связанное с ООН медицинское агентство тратит огромные средства на путешествия".
Тезисно о расследовании от медицинского обозревателя АР Марии Ченгэп (MARIA CHENGAP)
"В соответствии с внутренними документами, полученными The Associated Press, Всемирная Организация Здравоохранения регулярно тратит около 200 миллионов долларов в год на поездки--это гораздо больше, чем то, что она выделяет для борьбы с некоторыми из самых больших проблем общественного здравоохранения, включая СПИД, туберкулез или малярию".
Здорово, неправда ли?
В расследовании отмечается тот факт, что медицинское агенство ООН всегда жалуется на ограниченность своих средств, требует увеличения финансирования и вроде даже борется со своим экспансивным бюджетом. Но несмотря на это штатные сотрудники ООН нарушают правила, бронируя, преимущественно, как авиабилеты бизнес-класса, так и номера в пятизвездочных отелях.
"В прошлом году ВОЗ потратила около 71 млн долларов на борьбу со СПИДом и гепатитом, 61 млн долларов на борьбу с малярией, 59 млн долларов--на программы по замедлению распространения туберкулеза. Есть, конечно, некоторые программы, которые действительно получают исключительное финансирование--агентство тратит каждый год около 450 миллионов долларов, пытаясь уничтожить полиомиелит.
Во время недавней поездки в Гвинею, где генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен хвалила медработников Западной Африки за победу над Эболой, Чан остановилась в самом большом президентском номере отеля Palm Camayenne в Конакри. Люкс имеет рекламируемую цену 900 евро ($ 1,008) за ночь. Агентство отказалось комментировать, кто его оплачивал, отметив лишь, что ее гостиницы иногда оплачиваются принимающей страной.
Но некоторые говорят, что это дает неверный посыл остальным, 7000 сотрудникам агентства".

Ник Джеффрис, директор ВОЗ по финансам, во время одной пресс-конференции заявил, что несмотря на многочисленные положения ВОЗ о путешествиях, штатные сотрудники "иногда могут немного манипулировать своей поездкой". Он сказал, что агентство не может быть уверенным, что они всегда бронируют самый дешевый билет или даже, что само путешествие было оправданным. "Люди не всегда знают, что нужно делать",--сказал он.
В агентстве не отрицают, что немало делают для прекращения злоупотреблений, но...
"В заявлении, сделанном для AP, агентство здравоохранения ООН заявило, что "характер работы ВОЗ часто требует командировки сотрудников", но в прошлом году расходы сократились на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом--хотя общий объем этого года был исключительно высоким из-за вспышки эпидемии Эболы в Западной Африке в 2014 году".
Согласно расследованию, "с 2013 года ВОЗ потратила только на на поездки 803 млн долларов. Порядка 2 млрд долларов годового бюджета ВОЗ состоят из взносов налогоплательщиков его 194 стран-членов, среди которых США--крупнейший вкладчик".
После избрания Трампа на пост президента, он в одном из своих твиттов написал: "У ООН такой большой потенциал", но она стала "просто клубом для людей, которые собраться чтобы поговорить и хорошо провести время. Это так грустно!"
(Уж не по этому ли, в том числе, "прогрессивное человечество" так на него ополчилось?)
Во время эпидемии Эбола в Западной Африке расходы ВОЗ на поездки увеличились до 234 млн долл. Ну, например, доктор Брюс Эйлвард, который руководил операцией по ликвидации ВОЗ эпидемии Эболы, потратил почти 400 000 долларов США на командировочные расходы, посещая на вертолете клиники, а не ездил, например, на джипе по грязным дорогам. Я понимаю, на вертолете быстрее и удобней, но всё же?
Или все та же г-жа Маргарет Чан, которая в этом году потратила более 370 000 долларов на поездки. Эйлвард и Чан возглавляют список конфиденциального 25-страничного анализа расходов ВОЗ, который составил топ из 50 главных транжир организации. Три источника, которые попросили не раскрывать их из страха потерять работу, рассказали AP, что Чан частенько летала первым классом.
"Существует огромное неравенство между людьми на вершине, которые получают вертолеты и бизнес-класс, и все, кому просто нужно делать свою работу",--сказала Софи Харман, эксперт по глобальной политике здравоохранения в университете Queen Mary в Лондоне.
И еще цитата.
"Другие международные агентства по оказанию помощи, включая Врачей без границ, строго запрещают своему персоналу путешествовать бизнес-классом. Даже президент организации летает экономклассом, сказал их представитель. С персоналом около 37,000 сотрудников гуманитарной миссии против 7,000 штатных сотрудников ВОЗ, Врачи без границ тратят приблизительно 43 млн долларов в год на передвижения.
Детское агентство ООН UNICEF, в котором работает около 13 000 сотрудников, заявило, что потратило 140 миллионов долларов на глобальные поездки в 2016 году.
"Когда вы тратите такие деньги, которые тратит ВОЗ на путешествия, вы должны быть в состоянии это оправдать",--сказал д-р Ашиш Джа, директор Глобального института здоровья Гарвардского университета. "Я не могу придумать никакого оправдания для полета первым классом".

Для справки: несколько недель назад ВОЗ запросила около 100 млн долларов для спасения людей в Сомали от продолжающейся засухи. В апреле этого года она запросила 126 млн долларов для ликвидации гуманитарной катастрофы в Йемене. "Если ВОЗ не затянет поясок насколько, насколько это возможно, трудно будет заслужить доверие, когда они в следующий раз обратятся с очередным финансовым призывом",--сказал д-р Ашиш Джа.
И он абсолютно прав. Веры этим бездарям давно нет.
Subscribe

  • Одержимость

    "Новое исследование показывает, что за 18-месячный период (с 1 января 2017 года по июнь 2018 года-- прим. мои) глава Human Rights Watch Кен…

  • Кампания ненависти на двух языках (по следам израильских выборов)

    Перевод отличной статьи Ишая Фридмана в Макор Ришон--одной из крупнейших еженедельных израильских газет, опубликованной 20.12.2019. Описываемое в…

  • Хрустальная ночь..

    В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии прокатились еврейские погромы, которые вошли в историю как Хрустальная ночь (почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment