?

Log in

No account? Create an account

Не дари мне ничего на память. Знаю я, как память коротка.


Previous Entry Share Next Entry
Нет повести печальнее (от Al Jazeera)
lilofeia
Дорогие мои детишечки! Садитеся поудобнее, расскажу-ка я вам сказочку. А почла я ту сказочку у Аль-Джазирочки на ее новостном сайтике. До сих пор под впечатленьицем...
Называется эта душераздирающая история простенько и без прикрас: "Использование 3D-принтеров для решения проблем здравоохранения в Газе". От одного названия крыша едет, потому что ввоз на территорию Газы 3D-принтеров запрещен, т.к. вещица эта считается оборудованием двойного назначения, ибо может быть использована для военных действий. Умельцу на таком принтере пистолет сварганить--было бы желание. Видок, может быть, и не очень будет, но убить вполне может, да и металлодетектору невидим. Но вернемся к стенаниям Al Jazeera.
"Стетоскоп, основное устройство в современной медицине, стал предметом роскоши в Газе. В крупнейшей больнице Газы, Аль-Шифа, на каждое отделение приходится всего один-два стетоскопа: врачи прижимают ухо к груди своих пациентов, чтобы диагностировать заболевание.
Лубани
(Тарек Лубани--канадский врач, работающий в Газе--прим. мои) и трое его коллег работают, чтобы изменить это. Как часть команды Glia, их цель--наладить массовое производство недорогих, высококачественных медицинские товаров для Газы, используя 3D печать"...
Один из участников этого проекта, Мохаммед Абу Матар, без ложной скромности поведал журналисту: "Это похоже на игрушку, но качество такое же хорошее, как и у ведущих брендов. Эта вещь стоит всего 3 доллара, в то время, как стетоскоп ведущего производителя в отрасли, Littmann Cardiology III, продается по цене около 200".
(В принципе, Абу Матар прав. Стетоскопы Литтманна--лучшие среди всего имеющегося--о-о-очень дорогие и 200 баксов для их далеко не предел, но на Аmazon и за 5 долларов стетоскопы найти можно, но Газе, естественно, нужно лучшее!) А неугомонный журналист нагнетает: "300 долларовый стетоскоп примерно соответствует месячной зарплате врача в секторе"...
Однако, въедливый слушатель спросит: "Если 3D-принтеры запрещены к ввозу в Газу из-за того, что признаются оборудованием двойного назначения, то КАК этот 3D-принтер туда попал"?! О... А это особая история о "палестинском" разуме, смекалке и гордости, разумеется!
"Во время одной из войн, в 2012 году, стало совершенно очевидно, что вы не можете обеспечить надлежащую помощь пациентам, оборудованием имеющимся здесь",--сказал уже известный нам Лубани. Каждый раз возвращаясь в Газу Лубани привозил с собой "чемоданы полные книг и оборудования для врачей".
"Но я больше не могу ездить через Египет, потому что там я попал в тюрьму. По пути в Израиль они обыскали меня. Даже очень простое медицинское оборудование не позволяют ввозить... С разрушением этих торговых маршрутов стало очевидно, что если мы хотим иметь надежную поставку медицинского оборудования, мы должны начать делать эти вещи в Газе".
А в это время Абу Матар, 31-летний телекоммуникационщик, столкнулся с аналогичной проблемой: постоянная нехватка необходимых ему деталей, которые были недоступны в Газе.
"Я начал думать о том, как сделать машину, которая может создать эти недостающие части",--сказал Абу Матар. "Мы просмотрели проекты 3D-принтеров, на создание которых другие люди потратили много времени, использовали их, модифицировали, и применили для наших собственных целей".
Попутно они даже изобрели материал, из которого и стали "печатать" свои вещицы: "Чтобы обойти блокаду и высокие цены, они полагались на альтернативы. Поскольку пластиковая нить, используемая для печати предметов, слишком дорого импортировать, они сами создали ее экспериментируя с пластиковыми гранулами, пока не нашли правильный состав для создания собственной нити, используемой в самодельной машине".
Знаете... Если честно... Я не устраивала бы стёб из этой, по сути, ПЕЧАЛЬНОЙ истории. Газа--это проклятый Б-гом кусочек суши, который захватили уроды, превратившие своих собратьев в бесправное стадо и разменную карту для своих амбиций, которые и сами-то по человечески не живут и своим собратьям не дают. Но... То как эту тоску-печаль подает Al Jazeera, то, как об этом рассказывают сами герои, когда причина и следствие меняются местами...
"У нас в Газе есть специфическая проблема--через это окно может влететь ракета и это место исчезнет. Если это произойдет, то что станется с этой работой?"--спрашивает Лубани. "Поэтому нам нужно больше чем одно место, [где знают, как делать 3D-печать] в таком районе, как Газа, чтобы знать, что вы можете сохранить технологию производства".
"Мы считаем, что 4-5 лабораторий будет достаточно, чтобы подерживать разработкт, независимо от того, что происходит здесь, так что, если нас всех убьют в следующей войне, будет еще два или три места, которые смогут это продолжить".
Вот видите, как все просто? Газа хочет развиваться и очеловечиваться, а жестоковыйные евреи им "ракету в окно" и всё. А к своим властям у этих ребят, похоже, даже вопросов не имеется.

Ну, значит будут жить в том, в чем живут.


  • 1
Чего-то не догнал... В Газу кому не лень вкачивают дикие деньги. Сколько нужно в Газе стетоскопов? Чтоб супер-дупер! 100? 200? Пусть будет 300! 300 х 200 баксов = 60.000 долларов. Сколько стоит "Флотилию свободы" снарядить? Не надо точно, так, на вскидку (всё левое дерьмо со всей Европы в один порт сгрести - даже по ценам лоу-коста, накормить, разместить, кораблики подкрасить да подлатать)? Примерно те же бабки, я думаю, даже больше. Так о чём плач Ярославны на Путивле? Катарцы, так купите им... Стетоскопы к ввозу не запрещены, убить ими можно, только если на резинке раскрутить да в голову метнуть. И то - если в этой голове что-то есть...

Edited at 2017-09-14 10:44 am (UTC)

А я уже который день не догоняю! :)
Главное, что вот такую вот бадью Al Jazeera сливает через раз.

  • 1