lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Прогнило что-то в нашей демократии...

Если вам скажут, что евреи умные--не верьте! Идиотов среди нас тоже полно!
На днях в СМИ появилась информация о том, что Комиссия по досрочному освобождению приняла решение сократить на 8 лет срок заключения 70-летнего Цви Гура, приговоренного к 45 годам тюрьмы за похищение и убийство 8-летнего Орена Ярдена. Чтобы было понятно о чем речь, надо рассказать эту печальную историю.
В 1980 году Цви Гур, которому на тот момент было 33 года, похитил в торговом центре Савьона 8-летнего мальчика Орона Ярдена и потребовал у его родителей выкуп. Похищение ребенка настолько потрясло израильское общество, что премьер-министр Менахем Бегин лично обратился по радио к похитителю, с просьбой отпустить мальчика. Однако, призыв премьера не подействовал на похитителя.
Полиция продолжала работать и устроила Цви Гуру ловушку, но... Ему удалось заполучить выкуп и ускользнуть от полицейских. Потребовалось около месяца на то, чтобы выследить и арестовать похитителя. Тогда и выяснилось, что похищенный мальчик был убит еще до того, как Гур обратился к родителям за выкупом...
Этого подонка сначала приговорили к пожизненному, плюс 34 года за похищение и шантаж. В 1999 году приговор заменили в общей сложности 45 годами тюремного заключения (за это спасибо нашему тогдашнему президенту Эзеру Вейцману). И это несмотря на то, что в 1985 году Гур совершил побег из тюрьмы, но снова был пойман через 6 дней интенсивных поисков.
Гур, иллюстратор детских книг, требовал и получил выкуп за похищенного ребенка в размере 2 млн израильских шекелей ($ 9400 в то время или $ 30 000 в сегодняшних деньгах). Его схватили после того, как он принес деньги в банк, а кассир узнал серийные номера купюр. После поимки, Гур показал полиции, где в Нетании он закопал тело Орона Ярдена.
Не знаю, то ли шумиха в прессе подействовала, то ли у прокуратуры красная лампочка включилась, но прокуратура подала апелляцию на решение комиссии по УДО.
В апелляции сказано, что убийца "показал себя жестоким, бессердечным, хорошо спланировал это похищение". "Похищение было запланировано изначально с целью вымогательства денег у родителей ребенка". Кроме того, Гур не принял на себя полную ответственность за свои действия. Комиссия по условно-досрочному освобождению проигнорировала психологическую экспертизу, которая показала, что Гур "не расценивает свое преступление как похищение и убийство. Он считает, что это была просто цепочка событий--ряд плохих решений и неспособность предвидеть последствия. Он не воспринимает убийство как злой умысел".
И вот, окружной суд в Лоде постановил оставить Цви Гура под стражей, на все время рассмотрения апелляции, поданной прокуратурой. Суд постановил, что решение по этому делу будет объявлено 31 октября, а до тех пор Гур останется в тюрьме.
Ждем.
Tags: Израиль
Subscribe

  • 9 Ава

    9-е Ава--самый трагический день в истории еврейского народа. Собственно именно в этот день в иудейской истории происходили самые страшные…

  • Награда герою

    Лассана Басили, мусульманский иммигрант из Мали (ставший недавно гражданином Франции), который спас жизни 7-и евреям--покупателям кошерного…

  • ЦАХАЛ, Тwitter и цены на нефть

    Кто не знает историю о том, какой переполох в Америке далеком 1938 году вызвала радиопостановка "Войны миров" Герберта Уэллса? Около миллиона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments