lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

На финишной прямой

В январе 2015 я подробно писала о "самоубийстве" федерального прокурора Альберто Нисмана, которое он как бы совершил всего за несколько часов до того, как он самолично должен был ознакомить членов Конгресса с выводами своего 300-страничного расследования о причастности высшего политического руководства Аргентины (президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, министра иностранных дел Эктора Тимермана и других высокопоставленных чиновников) к сокрытию роли Ирана в нападении на Еврейский центр Буэнос-Айреса (AMIA) в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек, в обмен на иранские нефть и оружие. Перед своей гибелью он составил ордер на арест президента страны Кристины Фернандес де Киршнер--черновик ордера был найден в мусорной корзине в квартире прокурора.
Уже тогда это "самоубийство" вызывало большие сомнения. Была создана комиссия, которая детально расследовала произошедшее. И вот, наконец, федеральным судьей Хулианом Эрколини и прокурором Эдуардо Тайано, ведущими это дело, были обнародованы ее результаты: федеральный прокурор Аргентины Альберто Нисман, был убит двумя злоумышленниками, которые избили его, накачали кетамином и имитировали таким образом самоубийство. Главным подозреваемым назван сотрудник хайтека Диего Лагомарсино.
В январе 2015 года Лагомарсино утверждал, что пришел на квартиру к Нисману и вручил ему пистолет 22 калибра--якобы в благодарность за оказанную "давным-давно" услугу. Спустя несколько часов после этого Нисман был найден мертвым. В его черепе патологоанатомы обнаружили пулю из этого пистолета, выпущенную "с нулевого расстояния".
Лагомарсино все время расследования находился под скрытым наблюдением--его подозревают в попытках уклониться от правосудия.
Прокурор Эдуардо Тайано, расследующий это убийство, до сих пор получает письма, содержащие угрозы физической расправы.
Tags: скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments