lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Высокие технологии на службе Аллаха

В детстве меня занимал вопрос: как черное шелковое покрывало, которым накрыта Кааба, продолжает оставаться таким безупречно чистым и целым несмотря на пыльные бури, солнце и прочие погодные катаклизмы? Ужель, Б-жественное провидение?! Но всё оказалось гораздо проще.
Традиция покрывать тканью Каабу--мусульманскую святыню в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке, восходит к доисламским временам. Первоначально покрывало--кисву, просто надевали одно на другое. Паломники всегда пытались урвать заветный кусочек ткани и увезти его с собой, выдергивали и проглатывали нитки из нее, а особо ретивые даже отстригали кусочки ткани ножницами в надежде, что она принесет им удачу и благословение.
Наверное из-за таких паршивцев и возникла традиция менять кисву раз в год--в преддверии Хаджа. Ее фрагменты идут на сувениры почетным гостям Мекки. У простых смертных тоже есть возможность приобрести кусочек попроще на память. На вышивку кисвы уходит 150 кг золотых нитей и 670 кг шелка, а ее общая площадь--658 кв. метров. Ежегодно ее изготовление обходится в приблизительно 4,532,951 долларов США. Раньше кисву шили в Египте, других странах, но с 1927 года этим занимается специальная фабрика в Саудовской Аравии.
Но шелк есть шелк. Поэтому, группа специалистов из расположенного в Мекке университета Умм аль-Кура рассматривает способы укрепления кисвы при помощи кевларовой нити.
Генеральный президент по делам двух священных мечетей, Мохаммад Баджуда рассказал, что при помощи нанотехнологий шелковая нить будет усилена еще во время окрашивания, на первых стадиях производства. Затем, во время ткачества, шелковую нить смешают с кевларовой, что позволит уменьшить износ, вызванный тяжестью огромного шелкового покрывала.
Кевлар--синтетический высокопрочный материал, разработанный Стефани Луизой Кволек на фирме DuPont в 1965 году, начал коммерчески использоваться в начале 1970-х в качестве замены стали в гоночных шинах. В настоящее время кевлар имеет множество применений: от велосипедных шин и парусов для гоночных яхт, до бронежилетов (из-за высокого отношения прочности на растяжение к весу--по этому показателю кевлар превосходит сталь в 5 раз).
Tags: это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments