Традиция покрывать тканью Каабу--мусульманскую святыню в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке, восходит к доисламским временам. Первоначально покрывало--кисву, просто надевали одно на другое. Паломники всегда пытались урвать заветный кусочек ткани и увезти его с собой, выдергивали и проглатывали нитки из нее, а особо ретивые даже отстригали кусочки ткани ножницами в надежде, что она принесет им удачу и благословение.

Наверное из-за таких паршивцев и возникла традиция менять кисву раз в год--в преддверии Хаджа. Ее фрагменты идут на сувениры почетным гостям Мекки. У простых смертных тоже есть возможность приобрести кусочек попроще на память. На вышивку кисвы уходит 150 кг золотых нитей и 670 кг шелка, а ее общая площадь--658 кв. метров. Ежегодно ее изготовление обходится в приблизительно 4,532,951 долларов США. Раньше кисву шили в Египте, других странах, но с 1927 года этим занимается специальная фабрика в Саудовской Аравии.
Но шелк есть шелк. Поэтому, группа специалистов из расположенного в Мекке университета Умм аль-Кура рассматривает способы укрепления кисвы при помощи кевларовой нити.

Кевлар--синтетический высокопрочный материал, разработанный Стефани Луизой Кволек на фирме DuPont в 1965 году, начал коммерчески использоваться в начале 1970-х в качестве замены стали в гоночных шинах. В настоящее время кевлар имеет множество применений: от велосипедных шин и парусов для гоночных яхт, до бронежилетов (из-за высокого отношения прочности на растяжение к весу--по этому показателю кевлар превосходит сталь в 5 раз).