lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Хорошо сказал!

Ну, что, братья и сестры! Поздравляю всех нас с ЭТИМ светлым днем! Вчера ЭТО, наконец, случилось!
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп выступил со специальным заявлением о статусе Иерусалима, сделав то, что на протяжении более 20 лет откладывали его предшественники: признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о намерении перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Но, лучше один раз самим прочесть, чем 100 раз вам расскажет очередной Агитпроп очередную байку (в стране исхода уже в конвульсиях бьются).

Заявление президента Трампа по Иерусалиму

Благодарю вас. Когда я приступил к исполнению обязанностей президента, я пообещал взглянуть на вызовы мира открытыми глазами и очень нестандартными решениями. Мы не можем решить наши проблемы, делая те же самые неудачные шаги и повторять те же самые провальные стратегии прошлого. Старые проблемы требуют новых подходов.
Мое сегодняшнее заявление знаменует собой начало нового подхода к конфликту между Израилем и палестинцами.
В 1995 году Конгресс принял закон о посольстве в Иерусалиме, призвав федеральное правительство переместить американское посольство в Иерусалим и признать, что этот город--и это важно--является столицей Израиля. Этот акт, принятый Конгрессом подавляющим большинством голосов обеих партий, был подтвержден единогласным голосованием в Сенате всего шесть месяцев спустя.

Тем не менее, на протяжении более 20 лет, каждый последующий американский президент откладывал подписание этого закона, отказываясь перенести американское посольство в Иерусалим или признать Иерусалим столицей Израиля.
Президенты штамповали эти отказы будучи убежденными, что отсрочка признания Иерусалима будет продвигать дело мира. Некоторые говорят, что им не хватало смелости, но они принимали свои решения, основываясь на фактах, как они понимали их на тот момент. Время шло. После более чем двух десятилетий отказов, мы не приблизились к установлению прочного мирного соглашения между Израилем и палестинцами. Было бы глупо предполагать, что повторение той же самой формулы, теперь приведет к другому или лучшему результату.
Поэтому я решил, что настало время, для официального признания Иерусалима столицей Израиля.
В то время как предыдущие президенты сделали это своим главным предвыборным обещанием, они оказались не в состоянии его исполнить. Сегодня я его принял.
Я избрал эту стратегию в интересах Соединенных Штатов Америки и достижения мира между Израилем и палестинцами. Это давно назревший шаг для продвижения мирного процесса и достижения прочного соглашения.

Израиль--это суверенная страна, обладающая правом, как и любая другая суверенная страна, определять свою собственную столицу. Признание этого факта является необходимым условием достижения мира.
70 лет назад Соединенные Штаты, руководимые президентом Трумэном, признали государство Израиль. С тех пор Израиль сделал своей столицей город Иерусалим--столицу, которую еврейский народ избрал в древние времена. Сегодня Иерусалим является местом размещения современного израильского правительства. Там размещаются здание израильского парламента, Кнессет, а также Верховный суд Израиля. Это место официальной резиденции премьер-министра и президента. Это штаб-квартира многих правительственных министерств.
На протяжении десятилетий визиты американских президентов, государственных секретарей и военачальников, встречавшихся со своими израильскими коллегами, проходили в Иерусалиме, как это было и в мою поездку в Израиль в начале этого года.
Иерусалим не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире. За последние семь десятилетий, израильский народ построил страну, где евреи, мусульмане, христиане, и люди всех вероисповеданий могут свободно жить и поклоняться в соответствии с их совестью и в соответствии с их убеждениями.
Иерусалим и сегодня должен оставаться местом, где евреи молятся у Западной стены, где христиане ходят по Крестному пути и где мусульмане поклоняются в мечети Аль-Акса.

Тем не менее, все эти годы президенты, представляющие Соединенные Штаты, отказывались официально признавать Иерусалим столицей Израиля. Фактически, мы отказались признавать любую израильскую столицу вообще.
Но сегодня мы, наконец, признаем очевидное: Иерусалим является столицей Израиля. Это не более или менее, чем признание реальности. Это--правильный поступок. Это то, что должно быть сделано.
Вот почему, в соответствии с Законом о посольстве в Иерусалиме, я также поручаю Государственному департаменту начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это значит--незамедлительно начать процесс найма архитекторов, инженеров и проектировщиков, чтобы новое посольство, когда оно будет завершено, воздало должное миру.

Выступая с этими заявлениями, я также хочу сделать одно замечание: это решение никоим образом не означает отход от нашей твердой приверженности делу содействия прочному мирному соглашению. Мы хотим этого соглашения, которое очень много значит для израильтян и палестинцев. Мы не занимаем какую-либо позицию по вопросам окончательного статуса, в том числе конкретных границ суверенитета Израиля в Иерусалиме, или разрешения спорных границ. Эти вопросы касаются вовлеченных сторон.
Соединенные Штаты по-прежнему глубоко привержены оказанию помощи содействия мирному соглашению, которое было бы приемлемо для обеих сторон. Я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы помочь наладить такое соглашение. Без сомнения, статус Иерусалима является одним из наиболее чувствительных вопросов в этих переговорах. Соединенные Штаты поддерживают решение о двух государствах, если это согласовано обеими сторонами.
В то же время, я призываю все стороны сохранить статус-кво святых мест Иерусалима, включая Храмовую гору, также известную, как Харам аль-Шариф.

Прежде всего, наша самая большая надежда на мир--всеобщее стремление в каждой человеческой душе. Сегодняшним заявлением, я подтверждаю давнюю приверженность моей администрации будущему миру и безопасности в регионе.
Конечно же, по поводу этого заявления будут несогласные и разногласия. Но мы уверены, что в конечном итоге, поскольку мы будем работать с этими разногласиями, мы достигнем мира, согласия, и гораздо большего в понимании и сотрудничестве.
Этот священный город должен вызывать лучшее в человечестве, возвышая наши взгляды на то, что это возможно, а не тянуть нас назад и вниз к старым боям, которые стали настолько предсказуемыми. Мир никогда не находится за пределами понимания тех, кто хочет его достичь.
Поэтому сегодня мы призываем к спокойствию, умеренности и к голосам толерантности, которые преобладают над распространителями ненависти. Наши дети должны наследовать нашу любовь, а не наши конфликты.

Я повторяю послание, которое я оставил на историческом внеочередном саммите в Саудовской Аравии в начале этого года: Ближний Восток--это регион, богатый культурой, духом и историей. Его люди блистательны, горды, разнообразны, ярки и сильны. Но невероятное будущее, которое ожидает этот регион задерживается из-за кровопролития, невежества и террора.
Вице-президент Пенс в ближайшие дни отправится в регион, чтобы подтвердить нашу приверженность работе с партнерами по всему Ближнему Востоку, для победы над радикализмом, который угрожает надеждам и мечтам будущих поколений.
Настало время для многих из тех, кто хочет мира, изгнать экстремистов из их среды. Настало время для всех цивилизованных наций и людей отвечать на несогласие аргументированными дебатами, а не с насилием.
Настало время для молодых и умеренных голосов по всему Ближнему Востоку, потребовать для себя яркого и прекрасного будущего.

Так давайте уже сегодня перейдем на путь взаимопонимания и уважения. Давайте переосмысливать старые предложения и открывать наши сердца и умы возможностям и перспективам. И, наконец, я прошу лидеров региона--политических и религиозных--израильских и палестинских, еврейских, христианских и мусульманских--присоединиться к нам в благородном стремлении по установлению прочного мира.

Спасибо. Будьте здоровы. Бог благословит Израиль. Бог благословит палестинцев. И Бог благословляет Соединенные Штаты. Большое спасибо. Спасибо.

(Подписано Провозглашение.)

1:19 вечера, по Североамериканскому восточному времени

Оригинал (англ.)
Tags: перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments