
Оказывается, еще в 2010 году в ПА началось продумывание дизайна собственной валюты. Называться она должна была "палестинский фунт" и должна была быть привязана к доллару или евро (были так же прожекты по использованию американской или европейской валюты, лишь бы от шекеля отказаться, но, после гнусного демарша Трампа по признанию Иерусалима и отказа за так "палестинцам" доллары давать, думаю, от этой затеи точно откажутся, накажут противного).
Однако, посол Нофал признал, что "есть определенные трудности", так что вопрос о собственной валюте пока остается открытым.
С чего вдруг Нофала понесло сидя в Москве о "валюте Палестины" рассуждать--не знаю. Но тут вот какое дело...
1. Согласно Парижскому протоколу (соглашению об экономических отношениях между Израилем и Палестинской автономией, подписанному в 1994 году в качестве дополнения к соглашениям Осло), у Израиля есть право вето на введение в автономии собственной валюты.
2. На разработку, а главное, печать, собственных денег нужно много-много бабла! Причем, в твердой валюте, а не тугриках. Да, и сам процесс очень дорогой. Ведь речь идет не только непосредственно о печати, мы говорим о всем цикле производства (изготовление бумаги, краски, оборудование и т.д и т.п.). Значит "палестинцам" придется привлекать третью сторону и ПЛАТИТЬ ей за работу. Но из каких денег?! Они ж многострадальные многострадальцы, у которых и на хлебушек-то не всегда денежка есть!
3. На многих фото, на которых изображен посол Палестины в Россию Абдель Хафиз Нофал, он просто фонтанирует весельем! Хотелось бы узнать ПРИЧИНУ этого смеха...