lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Осетрина второй свежести"



На днях прочла откровения в The Guardian (в переводе, канешна) их вашингтонского корреспондента Криса МакГрила, в которых утверждалось, что в 70-е годы Израиль предлагал режиму апартеида в Южной Африке приобрести израильские ядерные вооружения. Основой для статьи явилась недавно вышедшая книга некоего Саши Полякова-Суранского.
В публикации The Guardian, в частности, говорилось о том, что 35 лет назад Перес предлагал Боте приобрести для ЮАР израильские ракеты "Иерихон" в трех комплектациях--с обычной, химической и ядерной боеголовками. Канцелярия президента Израиля Шимона Переса опровергла информацию, содержавшуюся в публикации The Guardian, но сам Перес от каких-либо комментариев по данному поводу воздержался.
Помнится, ЕДИНСТВЕННОЕ о чем подумалось после прочтения этой статьи: КОМУ и ДЛЯ ЧЕГО понадобилось ИМЕННО СЕЙЧАС муссировать эту тему, когда во всем мире только и гворят что о "мирной иранской ядерной программе".
И вот теперь наткнулась на размышления по этому поводу заместителя главного редактора израильской газеты "Новости недели" Петра Люкимсона, который считает, что ничего сенсационного в недавнем материале The Guardian о сотрудничестве Израиля и ЮАР в области создания ядерного оружия нет.

"Нет никакого сомнения, что The Guardian было прекрасно известно, что книга Полякова-Суранского не содержит в себе почти никакой новой информации, и публикуя сообщение о ядерном сотрудничестве между ЮАР и Израилем, газета подает своим читателям осетрину даже не второй, а третьей свежести, – говорит Люкимсон. – Вопрос в том, кому понадобилось делать из этой давно протухшей информации сенсацию мирового значения? И ответ, думается, очевиден: тем, кто любой ценой пытается сегодня предотвратить веление санкций против Ирана, переключить внимание международной общественности, и, в первую очередь ООН, с Ирана на Израиль; потребовать "симметрии" в отношении к ядерному потенциалу обеих стран. Попросту говоря, добиться, чтобы в ООН начали кричать, что на деле санкции надо вводить не против Ирана, а против Израиля. Нет почти никакого сомнения, что пока ситуация с Ираном как-то не "устаканится", подобные псевдосенсации будут вновь и вновь появляться в мировой прессе. Главный вопрос заключается в том, насколько международному проиранскому лобби удастся с помощью таких маневров сдвинуть позицию пресловутой мировой общественности в нужную ему сторону".



Петр Люкимсон напомнил, что еще в сентябре 1979 года СССР обвинял Израиль и ЮАР в том, что они провели испытание своей атомной бомбы у берегов Антарктиды. Затем, в конце 1979 года израильский журналист Дан Равив, работавший на канале ВВС, подтвердил правдивость этих обвинений СССР, сославшись на некий авторитетный источник в министерстве обороны Израиля. За это свое сообщение Равив поплатился журналистским удостоверением и лишением права работать на территории Израиля. Тогда же стало известно, что сотрудничество Израиля и ЮАР в области ядерных вооружений началось в 1970 году, а в 1974 году в Швейцарии был подписан договор, полный текст которого размещался на 100 страницах. Согласно этому договору, ЮАР должна была поставлять Израилю уран, а последний взамен обязался поставить ЮАР баллистические ракеты и различное оружие, а также помочь ЮАР в создании собственной атомной бомбы. Договор включал в себя и обязательства двух стран о всемерной взаимопомощи в случае войны, в том числе и из своих стратегических запасов. Считается, что именно в рамках этого договора после падения режима апартеида ЮАР переправила все имевшееся у нее ядерное оружие в Израиль.
По следам проведенных в Антарктике ядерных испытаний США создали специальную следственную комиссию. По словам Люкимсона, в 2006 году протоколы этой комиссии были рассекречены, и тогда же на их основании он написал очерк "Ядерный гриб над Антарктикой", вошедший затем в его книгу "Разведка по-еврейски", вышедшую в 2008 году в России.
Tags: пресса
Subscribe

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments