?

Log in

No account? Create an account

Не дари мне ничего на память. Знаю я, как память коротка.


Previous Entry Share Next Entry
Предварительные итоги расследования обстоятельств падения истребителя F-16i Sufa
lilofeia
Опубликованы предварительные результаты расследования обстоятельств падения истребителя F-16i Sufa рано утром в субботу, 10 февраля. Боевой самолет разбился около домов кибуца Хардуф в Изреэльской долине. Пилот и штурман успели катапультироваться, один из них был тяжело ранен, второй получил легкие травмы. На данный момент, по словам врачей, состояние летчика, получившего тяжелые ранения и травмы, заметно улучшилось, перейдя в категорию "средней тяжести", угрозы его жизни больше нет. Штурман, получивший легкие ранения, был выписан из больницы еще вчера. (На фото: генерал-майор Амикам Норкин, командующий израильскими ВВС, навещает раненного пилота F-16)
Согласно информации, опубликованной со ссылкой на начальника штаба ВВС Израиля, бригадного генерала Томера Бара, самолет F-16, участвовавший в миссии по ликвидации иранского мобильного пункта управления уничтоженного ранее беспилотного самолета, проникшего в воздушное пространство Израиля, маневрировал на высоте более 3000 метров в небе над Галилеей, когда, вместе с еще тремя самолетами, подвергся массированному ракетному обстрелу с сирийской территории.
Сообщается, что по этому (и, возможно, другим) израильскому истребителю сирийскими ПВО (ЗРК С-200 (SA-5) и Бук (SA-17)), было выпущено 25 ракет. Одна из ракет разорвалась рядом с F-16. Осколками была пробита кабина и один из летчиков получил ранения. Судя по имеющимся данным, экипаж не совершил необходимый маневр отклонения, так как был сосредоточен на отслеживании наземной цели. В этих условиях было принято решение катапультироваться. После чего F-16 упал в Изреэльской долине.
Экипаж еще одного F-16, летевшего над основным звеном, был вынужден совершить сложный маневр, резко сбросив высоту, чтобы уйти от сирийской ракеты.
Расследование инцидента продолжается. Специальная комиссия должна оценить действия летчиков, а также действия других военных специалистов, участвовавших в операции.