?

Log in

No account? Create an account

Не дари мне ничего на память. Знаю я, как память коротка.


Previous Entry Share Next Entry
Только о том, что попало в прессу
lilofeia
Сегодня, когда жизни ВСЕХ фигурантов этих историй вне опасности, об этом можно поговорить без истерики и почти без нервов. Но, черт возьми!!! Кто ответит на вопросы?!
История первая. Потеря истребителя F-16i Sufa
А началось с того, что рано утром в субботу, 10 февраля, иранский БПЛА вторгся в воздушные пределы Израиля и побывши там 90 секунд, был сбит нашими ВВС. Более того, в ответ на эту провокацию, Израиль атаковал командный центр, расположенный на военной базе неподалеку от той самой "освобожденной сирийской Пальмиры" (о которой слышал даже глухой), откуда и управлялся беспилотник. Видео этого инцидента в тот же день было обнародовано пресс-службой ЦАХАЛа.
Сирийские ПВО выпустили по израильским самолетам десятки ракет (штук 20-ть!), большинство из которых были старыми, еще советскими, S-200 Дубна (или SA-5 Gammon), одна из которых взорвалась в непосредственной близости от F-16 и повредила самолет. Раненый пилот со своим штурманом дотянули до территории Израиля и катапультировались. У пилота были тяжелые ранения, у штурмана--легкие травмы, обоих эвакуировали в хайфский медицинский центр РАМБАМ. По состоянию на сегодня, оба раненых выписаны из больницы, а штурман--майор А., как его называют в прессе, вернулся в эскадрилью и сегодня совершил первый полет после того инцидента.
Все наши живы! Но...
Официальный отчет еще не опубликован (он ожидается только в этот вторник, 20 февраля), но командование ВВС уже сейчас заявляет, что, по-видимому, пилот не смог совершить уклоняющий маневр после запуска S-200, позволив тем самым устаревшей ракете "земля-воздух" поразить самолет, хотя это старье уже не представляют угрозу для современного F-16i Sufa, т.к. истребитель такого класса имеет особую защиту против такого типа ракет. Т.е все произошло по присказке раз в год и палка стреляет.
Как заявил один из офицеров Генштаба, "Боевые потери во время военных действий неизбежны, но инцидент в небе над Сирией не должен был закончиться падением самолета".
История вторая. Дженин, Дженин...
В понедельник, 12 февраля, двое израильских военнослужащих, парень и девушка, ехали из израильского пункта А в израильский же пункт В. Ехали они ехали, по навигатору Waze, замечу, да, заехали в Дженин--город в т.н. "государстве Палестина". Машина с израильскими номерными знаками сразу бросается в глаза в этом гадючнике. Машину окружило тамошнее "население". Машина остановилась.
Сначала ничего не предвещало крови, девушка даже по телефону куда-то звонила, оба--она и водитель, даже стекла открыли и о чем-то переговаривались с местным полицейским и толпой (видео). Все началось внезапно (я даже не могу сказать "озверевшая толпа", по моему, это их обычное, ЕСТЕСТВЕННОЕ, состояние), когда это зверье попыталось линчевать сидящих в машине. В основном пострадала военнослужащая--разбитое лобовое стекло сильно поранило ее лицо, ублюдки пытались выволочь ее из машины за волосы, через разбитые боковые окна (видео--слабонервным не смотреть!). "Толпа быстро окружила нас, разбила окна машины и стала атаковать. Это был просто линч. Все, что я могла сделать--это кричать и звать на помощь",--скажет она позже...
От более серьезной расправы их спасли полицейские ПА, разогнавшие толпу и способствовавшие эвакуации джипа ЦАХАЛа на КПП Джалама. Оттуда военнослужащие, получившие ранения от легких до средней степени тяжести, были доставлены в больницу а-Эмек в Афуле. У одного из них было украдено оружие, которое (это, правда, невероятно!) было возвращено на следующие же сутки. Парня выписали из больницы практически сразу, девушку--на 4-е сутки.
Все наши живы! Но...
Я не знаю ПРИЧИНЫ, по которой, пользуясь навигатором, солдаты заехали в Дженин (не болтать надо по дороге, а по сторонам смотреть и МОЗГ включать!). Да, это были военнослужащие не из боевых частей, а логистики или что-то в этом роде (но арабы смакуют эти видео и рассказывают о них как о "израильских солдатах", которых можно вот так, голыми руками).
Но то, что я знаю--на коленях у солдатки лежала винтовка М16. И эта винтовка тоже могла предотвратить линч. Но, как сказала ее обладательница, "всё, что я могла сделать--это кричать и звать на помощь". У нее даже ТЕНИ МЫСЛИ не проскользнуло использовать ее по назначению...
Начато расследование обстоятельств инцидента. Узнаем ли мы об их результатах--сомневаюсь.
История третья. Ловля на живца
Во второй половине субботы, 17 февраля, недалеко от кибуца Эйн а-Шлоша (южный участок границы с сектором Газы), сработало взрывное устройство, когда группа военнослужащих, среди которых были бойцы инженерных войск и бригады Голани, приблизилась к забору безопасности, и попыталась снять показавшийся им подозрительным флаг. После этого и прогремел взрыв. В результате взрыва четверо военнослужащих получили ранения. Оба офицера получили тяжелые ранения и были доставлены вертолетами в больницу Сорока в Беэр-Шеве.
Взрывное устройство было присоединено к древку флага, а сам флаг выглядел как те, что обычно беснующиеся в Газе "протестующие" цепляют на забор во время своих еженедельных развлечений акций протеста.
(Забегая вперед скажу, что разбор произошедшего начальником Генштаба Гади Айзенкотот с высокопоставленными представителями Армии обороны Израиля, показал, что военнослужащие действовали в соответствии с процедурой, предусмотренной для подобных ситуаций?!)
В ответ наши сначала из танков сровняли с землей некоторые объекты в приграничных районах Газы, а потом и ВВС ЦАХАЛа разнесли 18 объектов, принадлежащих террористической организации ХАМАС в глубине Газы.
Координатор действий правительства в Иудее и Самарии генерал-майор Йоав Мордехай в обращении к жителям Газы (на родном для них языке) предупредил их, что отныне ЦАХАЛ будет бла-бла-бла "принимать более жесткие меры для борьбы с беспорядками на границе. Вам следует прекратить их немедленно. Идите и митингуйте против ХАМАСа".
Вроде как наши отомщены. Даже один из тяжело раненных пришел в сознание и самостоятельно дышит (хотя опасения за второго раненого еще остаются).
Все наши живы! Но...
Какого черта надо было вылезать из машины и трогать эту тряпку руками? Почему ее нельзя было расстрелять из автоматов в клочья? И что это за идиотская "процедура, предусмотренная для подобных ситуаций", когда такой плачевный результат в итоге?!
Эта подборка--лишь малая толика происшествий, случившихся за истекшую неделю, о которой писали (а сколько в прессу даже не попало?!). КАК избежать подобного? ПОЧЕМУ в штабе начинают что-то предпринимать всегда ПОСЛЕ, а не ДО таких инцидентов?
Когда и на скольких фронтах сразу ЭТО начнется?..

  • 1
С тряпкой на заборе совершенно не понял - когда недавно у нас на Герцля нашли какую то подозрительную хрень, робота запустили и никто её руками не трогал.

Вот и я не поняла!!! А тем более про "процедуру, предусмотренную для подобных ситуаций". Значит, ТАКОЕ--норма, трогать руками всякую хрень?!

Угу. Детский сад какой то. А ведь могли заминировать не саму тряпку, а подходы к ней.

Да, тоже вариант :(
Не понимаю я наших командиров. Не понимаю :(

После того, что посадили Азария, солдаты лишний раз стрелять не решаются . За это надо привлечь ответу судей.

(Это ПЕРВОЕ, что приходит на ум в связи с Дженином.)

Сапёр пошёл к флагу, предварительно включив "глушилки", чтобы исключить дистанционный подрыв. Подойдя к флагу, он не увидел там никакой бомбы, снял флаг и дал отмашку выключать глушилки.

Взрывчаткой была начинена труба, служившая древком флага. Взорвалось у него в руках.

Перехитрили.

Все равно не понимаю! ЗАЧЕМ трогать руками то, что можно ликвидировать ИНАЧЕ (скажем витиевато).

На самолетах нет непробиваемой брони - можно низколетящий F-35 свалить из обычного пулемета. Есть средства электронной и активной защиты, которые значительно уменьшают - но никак не 100% исключают вероятность поражения средствами ПВО. Потому из 25 ракет только одна попала. А пилот и штурман просто отвлеклись на выполнение задачи и на пару секунд потеряли бдительность.

КАК избежать подобного?

Никак. От ошибок никто не застрахован, они были и будут.

ПОЧЕМУ в штабе начинают что-то предпринимать всегда ПОСЛЕ, а не ДО таких инцидентов?

Потому что у нас это сплошь и рядом и не только в армии...

Да. Брони нет. О том, что ребята, судя по всему, увлеклись поиском и уничтожением центра управления беспилотником, и проззявили момент сближения с ракетой, было заявлено вечером того же дня. Но от этого не легче.
Все эти три (всего лишь три!!!) описанных здесь случая, наводят МЕНЯ на мысль о том, что мы сделали то, чего НЕ МОЖЕМ по очевидным причинам себе позволить. Мы расслабились :(

З.Ы. на фотке F-16D Barak
http://kontinentusa.com/escalaciya-u-krasnoy-cherty/

Edited at 2018-02-23 02:41 pm (UTC)

Пардон, на какой фотке F-16D Barak? У меня в тексте или в тексте по ссылке?
(Google по картинке по ссылке вот что дает и не конкретизирует: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Israeli_F-16s_at_Red_Flag2.jpg )

В тексте, а по ссыли здесь "Суфа". Внимание на корпус выше крыльев, у "Суфы" там такая надстройка.


;)))))

(Вроде на моей фотке F-16 fighter jet... Тюф! Совсем я извелась! :)

Edited at 2018-02-27 06:58 am (UTC)

  • 1