lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

... и только поражение сирота...

В 5 утра 21 марта в Израиле был снят гриф секретности с информации об уничтожении ЦАХАЛом в 2007 году строившегося в Сирии ядерного реактора. До сегодняшнего дня вся информация об этой операции публиковалась только со ссылкой на зарубежные СМИ. Естественно, что рассекречено не всё, но даже то, что открылось--впечатляет.
Эта операция называлась "Outside the Box", что можно перевести как "Вне рамок", "Мыслить шире" или "Нестандартное решение".
В ночь на 6 сентября 2007 года израильские самолеты атаковали объект в районе Дир аз-Зура, в 450 км к северу от Дамаска, и уничтожили его. Реактор был на этапе завершения его строительства, так что истерики некоторых "экспертов" на тему "ужас-ужас", "радиоактивное заражение местности", "экологическая катастрофа"--это не в тему. В операции принимали участие 8 израильских боевых самолетов F-16 и F-15. Непосредственное уничтожение реактора осуществили четыре самолета F-16, которые в общей сложности сбросили на объект около 24 тонн боеприпасов. Возможной эта операция стала только после длительной и сложной разведывательной подготовки.
Данные о том, что в данном районе что-то происходит появились за несколько лет до удара по объекту, в конце 2004 года. Но это были косвенные доказательства.
И вот однажды, дело было в конце 2006-го, агентам Мосада в Лондоне, следившим за высокопоставленным сирийским чиновником, удалось запустить его переносной компьютер шпионскую программу, передававшую в Мосад всю хранящуюся на диске информацию. Так в руки израильской разведки попали карты, планы, сметы и другие документы, подтверждающие факт строительства в Аль-Кибаре ядерного объекта. Среди прочего, в руках Мосада оказалась фотография, на которой на фоне строящегося ядерного объекта был снят один из авторов ядерной программы КНДР Сун Шибу и глава сирийского агентства по атомной энергии Ибрагим Отман.
Т.е. на иранские деньги на территории Сирии строился ядерный реактор, под патронажем Северной Кореи... Вообще представить себе "что было бы если бы" Эхуд Ольмерт, тогдашний премьер-министр Израиля, не дал добро на проведение этой операции, очень сложно, ибо страшно подумать в чьих руках и что могло оказаться! Так что весь прочий мир должен Израилю в пояс кланяться!
Подробно о том, как готовилась, проводилась и прикрывалась эта операция, можно почитать ТУТ. Но я, собственно, о другом.
Как только наши СМИ вышли с сенсационными статьями на эту тему, тут и понеслось... Бывшие и ныне действующие генералы, политики, журналисты, наперебой стали рассказывать свои душещипательные истории на тему "Я и сирийский реактор".
Дошло до того, что израильский министр обороны, с подачи которого, собственно, эта публикация стала возможна, не выдержал и заявил, что сожалеет об этом рассекречивании, т.к. в борьбе за лавры нынешние и бывшие политики забыли о самых главных героях этой операции--израильских пилотах.
"Вакханалия взаимных обвинений и битва за лавры, которую ведут с утра бывшие генералы--позорна и безответственна. Она бросает тень на смелое решение, принятое в сентябре 2007. Это несправедливо по отношению к боевым летчикам и сотрудникам разведки, которые осуществили операцию. Если бы не тщательная работа военной цензуры, которая сегодня предотвратила раскрытие секретной информации, безопасности государства был бы нанесен огромный ущерб. Я призываю всех проявить ответственность. Слава--это не самое главное в жизни",--сказал он.
А я почему-то слова Джона Фицджеральда Кеннеди вспомнила...
Tags: политика
Subscribe

  • Прости их, Юра...

    Вот такая картинка в преддверии Дня космонавтики попалась в рунете. Ничтожества, они продолжают переписывать историю под себя, потому что создать…

  • А судьи кто?

    "В деле Вавржичка и другие против Чешской Республики относительно обязательной вакцинации младенцев Суд не обнаружил нарушения Конвенции по…

  • "Не мешайте нам помогать вам"!

    Это как же "правители" должны любить свой народ, чтобы в заботе о его здравии, гонять его слезоточивым газом, водометами, спецназом и топтать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments