lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Она еврейка, а у евреев всегда есть деньги"...

Люсетт Аттал-Халими, 65 лет, еврейка, врач, известная своим соседям под своим еврейским именем--Сара Халими, была убита в ночь на 5 апреля 2017 года. Тело женщины обнаружили около 4:30 под окнами дома, в котором она проживала, в 11-м округе Парижа. Вскрытие показало, что перед тем, как Сару Халими словно мусор выкинули из окна ее квартиры, она была жестоко избита.
Можно сказать, что это убийство происходило на глазах у полиции, которая слыша крики "Аллах Акбар", решила дожидаться спецназа, вполне справедливо решив, что тут пахнет "терроризмом". Когда около 5 утра спецназ прибыл, всё уже было кончено.
По "подозрению в убийстве" Сары Халими, был задержан ее 27-летний сосед-мусульманин из Мали, торговец наркотиками и наркоман. Его отправили на психиатрическую экспертизу, сразу же объявили "сумасшедшим" (хотя никогда ранее он в поле зрения психиатров не попадал), а представители следственных органов не переставая твердили, что нет указаний на то, что убийство было совершено на почве национальной ненависти.
Для французских СМИ убийство Сары Халими прошло практически незамеченным, они остались безразличными к ее смерти, и никакой национальной кампании по этому поводу не последовало. Саре Халими "не повезло": ее убили, когда Франция готовилась к выборам и французские власти не хотели "нагнетать истерию" и "разжигать напряженность", которая могла бы дать голоса крайне-правым политическим партиям, которые выступали против иммиграции во Францию из мусульманских стран и стремились ограничить публичные проявления ислама.
И только еврейская община и интеллектуальная элита Франции (которая, вот ведь невероятно, наполовину еврейская) требовала пересмотра дела. Потому что мусульманин-наркоман, который при встрече называет свою соседку "грязной еврейкой", делает это не из любви к искусству.
Понадобилось полгода борьбы, писем, требований, судебных исков семьи Халими, чтобы в сентябре 2017 года французская прокуратура, наконец, признала это убийство актом антисемитизма.
Прошло менее года и...
Мирей Кнолль, 85 лет, еврейка, которой в детстве чудом удалось избежать Холокоста, была убита 23 марта 2018 года в своей квартире в 11 округе Парижа. Ее зарезали (эксперты насчитали на теле 11 колотых ран). Когда полиция и пожарные вошли в ее квартиру, они увидели на кровати частично обугленное тело Мирей Кнолль--убийцы решили сжечь тело, чтобы скрыть следы преступления. Ее тоже убил сосед. Сосед, которого она знала с детства и который был вхож в ее дом, и его друг. Надо ли говорить, что ОБА убийцы--мусульмане, на сей раз из северо-африканской страны. Оба подозреваемых арестованы.
Однако, как и в случае с Сарой Халими, первое заявление представителей полиции, звучало так: "Расследование выявило элементы, дающие возможность предположить, что антисемитский мотив не присутствует, но эта версия еще не исключена". И это несмотря на то, что на допросах один из убийц заявил: "Она еврейка, а у евреев всегда есть деньги".
Но буквально на следующий же день, антисемитизм стал основной версией убийства.
Скорость, с которой французские власти всё же признали убийство Мирей Кнолль преступлением на почве ненависти, является реакцией на гнев французских евреев на первоначальную версию преступления, которая прозвучал ранее, и на то, что обычно прокурорам требовалось по несколько месяцев, чтобы признать очевидное--все эти преступления есть проявления антисемитизма. Как это было с другие антисемитскими преступлениями во Франции: нападением 2015 года на кошерный супермаркет в Париже, когда вооруженный до зубов исламист убил четырех посетителей-евреев, или нападение 2012 года на еврейскую школу в Тулузе, во время которого другой исламист убил трех детей и учителя, после того, как он убил трех солдат.

Сегодня в 18:30 по местному времени в Париже пройдет Белый марш, который должен стать "выражением сострадания всех французов", как дань памяти Мирей Кнолль. Посмотрим, сколько человек соберет этот марш и помнят ли сами французы про Liberté, Égalité, Fraternité...
Tags: антисемитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments