lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Песах, день первый

Ну, что? На часах почти 4 с четвертью, за окном чудесный день, прелестная погода, солнышко светит, птички поют и... тишина... Ни тебе завываний сирен Гражданской Обороны, ни обстрелов Кассамами-Градами (тьфу-тьфу, канешна!)
Наши соседи, если верить главной плакальщице-Аl Jazeera, давят из себя слезу и со вчерашнего дня усиленно таскаются со своими покойниками, эффектно подсвечивая процессии, давая возможность местной и зарубежной прЭссе делать отличные снимки с разных ракурсов. Согласно данным Минздрава Газы, который полностью подконтролен ХАМАСу, во вчерашних беснованиях было 15 убитых насмерть (что сразу не 20?!) и около 1500 поранившихся (а почему не миллион?!). Ну, вы же знаете, "израильская военщина известна всему свету"...
ООН, опять же, срочно собрала Совет Безопасности на чрезвычайное заседание (других-то проблем у Совбеза нет). Причем инициатором этого сборища стал человеколюбивый Кувейт--застрельщик демократии и главный блюдУн, не побоюсь этого слова, прав человеков на Планете. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, про "чувство глубокого возмущения" ничего не говорил (или мне не попалось), но призвал, естественно, "провести независимое и открытое расследование столкновений на границе Израиля и сектора Газа".
Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам, Тайн-Брук Зерихун, уверил собравшихся, что большинство собравшихся (в ООН называют цифру 30 000), "держались подальше от пограничного забора и не совершали насильственных действий". "Тем не менее, есть сообщения о том, что некоторые протестующие участвовали в метании камней и насильственных действиях, а у некоторые, как сообщается, было оружие",--добавил он.
Ну, хоть это признали!
"На Западном берегу также вспыхнуло насилие, где, по некоторым оценкам, на демонстрацию вышло 900 палестинцев, главным образом в таких городах, как Рамалла и Хеврон. По словам Красного Полумесяца, 27 палестинцев были ранены в столкновениях вблизи Наблуса",--запел с чужого голоса г-н Зерихун, и (ну, как же без этого-то?!) призвал Израиль "соблюдать свои обязательства по международному праву, подчеркнув, что смертоносную силу следует использовать только в качестве крайней меры, при этом любые смертельные случаи должны надлежащим образом расследоваться властями" (Израиля, конечно же).
Призывать к ХАМАСу или ФАТХу помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Тайн-Брук Зерихун почему-то не стал, но с исполненным достоинства видом изрек: "Сегодняшние события в Газе снова стали болезненным напоминанием о последствиях отсутствия мира между Израилем и Палестиной и необходимости активизации наших усилий в поддержку мирного урегулирования конфликта"...
И это всё при том, что представитель ПА в ООН Рияд Мансур как мог живописал результаты "ужасающей резни" и "страданий многострадальных", призывал СБ ООН "защитить палестинский народ" и пообещавший, что массовые акции протеста продолжатся вплоть до 15 мая--"Дня накбы", "катастрофы" (по известной аналогии), который "палестинцы" отмечают в день Независимости Израиля. Перефразируя классику, что хорошо еврею, арабу--смерть...
А представителя Израиля, Дани Данона, на этом заседании вообще не было--праздники у нас.
Не буду томить читателя, но, и это радует сердце, очередной сбор Совета Безопасности кончился очередным пшиком: Совет так и не смог договориться о заявлении, в котором бы осуждались действия израильских военных 30 марта на границе сектора Газы, во время т.н. "марша возвращения". И это радует. "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".
Всё ОПЯТЬ свелось к заявлению про то, что масло масляное, а вода мокрая.
"Эта трагедия подчеркивает настоятельную необходимость оживления мирного процесса, направленного на создание условий для возвращения к содержательным переговорам о мирном урегулировании, которые позволят палестинцам и израильтянам жить бок о бок в мире и безопасности",--говорится в заявлении, в котором в очередной раз подтверждается готовность Организации Объединенных Наций всю себя отдать за ради этого процесса.
Tags: политика
Subscribe

  • Путин форева!

    По данным социологов Левада-центра, в июне рейтинг одобрения россиянами деятельности Путина достиг максимального за последние 14 лет уровня и…

  • "Добрые они"...

    Странные они, эти американцы... Забавный опрос был проведен на днях изданием Huffington Post (англ.) при поддержке компании YouGov. Очевидно,…

  • Опрос общественного мнения

    Местная ежедневная газета Исраэль а-Йом заказала компании Галь Хадаш опрос общественного мнения на тему Сирии, ее химического оружия и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments