lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Александр Яковлевич Аскольдов

...В 1967 году, в качестве дипломной работы Высших режиссерских курсов, Аскольдов снял картину "Комиссар" (по мотивам рассказа Василия Гроссмана "В городе Бердичеве"). Фильм был запрещен к показу в СССР, все копии фильма (кроме одной, которую спас сам Аскольдов выкрав ее со студии) были уничтожены. Картину обвинили в "дегуманизации" светлого образа комиссара и "дегероизации" событий Гражданской войны. Кроме того, от Аскольдова требовали заменить в картине евреев на татар. За эту картину Аскольдова уволили со студии с формулировкой "профессионально непригоден", с записью в трудовой книжке. Что это означало в ТЕ годы в ТОЙ стране, думаю, понятно.
В 1987 году, уже во времена Перестройки, в Москве проходил международный кинофестиваль, в жюри которого было много иностранцев. В зале, где шла пресс-конференция, было заявлено, что "с полки" сняты все ранее запрещенные фильмы. Аскольдову удалось прорваться к микрофону и рассказать о том, что его картина по-прежнему запрещена. Разразился скандал и уже через несколько дней Секретариат ЦК принял закрытое решение выпустить "Комиссара" ограниченным тиражом.
Так началось триумфальное шествие картины по мировым экранам, принеся ее автору запоздалую славу и невероятное количество наград и призов на самых престижных фестивалях мира. Даже на родине режиссера фильм "Комиссар" признали классикой советского кино, о нем написаны сотни восторженных рецензий и отзывов.
Но у Аскольдова на эту тему было иное мнение: "Моей картине "Комиссар" 50 лет, это много. Я, как заведенная машина, уже не могу выскочить из колеи. Меня не существует ни в той стране, ни в том кино. Я не убил, не украл, не предал. Но меня нет. Во многом я разочарован. Я так и не сумел докричаться, как я хотел. Картину не поняли и не приняли. Это моя личная трагедия".
Похоронен Александр Яковлевич Аскольдов будет в Швеции, где проживает вся его семья.



17 июня 1932, СССР, Москва -- 21 мая 2018, Швеция, Гетеборг
Tags: некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments